Суббота, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP

Нужен ли нам модерн?

В драмтеатре показали спектакль Йо Стромгрена

Поклонники театрального искусства смогли прикоснуться к театру в современном его понимании. Первый видеопоказ спектакля «Граница» норвежского режиссера Йо Стромгрена прошел в драмтеатре на прошлой неделе.

Показ был закрытым
Спектакль «Граница» выбивается белым пятном на фоне привычного репертуара гродненских театров. Постановка с достаточно откровенными сценами привычна для европейского зрителя, однако наш зритель к театральному модернизму готов не всегда. Именно по этой причине «Границу» пока увидели только актеры театра и приглашенные гости, неравнодушные к современным новаторским постановкам. Спектакль показали в рамках пилотного проекта, который запустил хореограф Александр Тебеньков. По его словам, именно искусства в стиле модерн не хватает гродненскому театру. Однако пригласить европейскую труппу в наш город не так просто, поэтому видеопоказ — это возможность познакомить зрителей с работами режиссеров мирового уровня.

Язык тела — язык души
Стромгрен, работающий в жанре «физического театра», рассказал историю взаимоотношений двух клерков, Гарольда и Елены. Мужчина и женщина делят рабочее место. Взаимное уважение между ними только на поверхности, однако под ней идет территориальная война, которая влечет за собой не только абсурдные игры, драки, скандалы, но и эмоциональную привязанность между героями. Смогли ли Гарольд и Елена стереть границы между мужчиной и женщиной, субъективным восприятием и отношением к миру, Стромгрен оставил право решать зрителю. Спектакль, наполненный юмором и гротеском, наивной наготой и откровенной интимностью, отличной пластикой, качеством и разнообразием движений актеров, репликами на несуществующем языке, изобретенном режиссером — во всем этом читается неповторимый стиль норвежского постановщика.

От редакции
После просмотра «Границы» зрители долго рассуждали: нужны ли гродненцам такого рода постановки, но к общему мнению так и не пришли. «ВГ» предлагает читателям высказать свое мнение о том, какие спектакли они хотят видеть на сцене драмтеатра. Будем ждать ваших комментариев.

Самое читаемое