Вторник, 20 апреля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,114
  • USD2,596
  • RUB (100)3,4055
TOP

«Красная книга Гродно»: Рабочий квартал: улицы Победоносная и Братская

...В самом начале 1930-х магистрат города Гродно решил наконец вплотную заняться постройкой жилья для бездомных семей.

Во всем мире бушевал экономический кризис, многие рабочие лишались не только места у станка, но и жилья. Гродненские бездомные жили в районе современного Скидельского рынка на так называемом Слимаке, в землянках или дощатых будках, перебиваясь временными подработками да тем, что сами выращивали на огородах.

Еще в январе 1930 года гродненский магистрат решил выделить средства на строительство «дешевых двухквартирных домов», однако из-за нехватки денег на покупку земли вопрос затянулся на целых четыре года. Лишь после того как в 1934 году князь Ян Друцкий-Любецкий выделил под строительство несколько гектаров из собственных владений в районе Скидельского шоссе, дело сдвинулось с мертвой точки.
Подарок князя разделили на восемьдесят участков и взялись за строительство. Новые улицы назвали в духе времени: Победоносная и Братская. Уже весной 1936 года в городе появился район под названием Osiedle Robotnicze (Рабочий квартал).
Вдоль ровных улиц тянулись два ряда симпатичных одно- и двухквартирных, практически одинаковых домиков. Все здания имели характерный вид — одно большое окно, выходящее на улицу, и односкатная крыша. Строения и в самом деле были очень маленькие — прихожая, кухня да комната. Однако для вчерашних бездомных рабочих, переселившихся из землянок, это был настоящий рай. Тем более что к домику прилагался и небольшой огород!
Жилье в новом квартале строилось в кредит, и владельцы должны были заплатить за него круглую по тем временам сумму — более пяти тысяч злотых. Однако учитывая материальное состояние владельцев, выплата кредита была растянута на большой срок. Последний платеж за дома нужно было внести лишь в 1971 году!
До начала Второй мировой войны успели построить только чуть больше половины из запланированного, однако эти деревянные домики, несмотря на все перипетии истории последних семидесяти лет, очень хорошо сохранились. Возможно, дело в том, что они всегда принадлежали одним и тем же хозяевам, тогда как большие дома в центре города и Новом Свете превратили, по существу, в коммуналки, уплотнив новыми жильцами. Правда, уже в наше время многие владельцы обложили их кирпичом, пристроили дополнительные помещения, но даже после этого дома Рабочего квартала вполне узнаваемы.
И все же очень хотелось бы, чтобы город сохранил хоть несколько зданий в их первозданном виде как памятник первому спальному району Гродно.

Самое читаемое