Понедельник, 3 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • USD2,4302
  • EURO2,3584
  • RUB (100)4,3001
TOP

Ксендз Антоний Гремза: «Пост — не диета, а экзамен для души»

Сейчас у верующих самый длинный и строгий пост. О том, в чем его особенности и что нужно делать в этот период, мы спросили у православного и католического священников.

Католикам советуют во время Великого поста чаще посещать храм и стать более милосердными друг к другу. О том, как правильно подготовиться к Пасхе, рассказал настоятель Бригитского костела, нотариус Гродненской католической диоцезии ксендз Антоний Гремза.

Современный канон
В католической традиции во время Великого поста не приходится корректировать ежедневное меню. Исключать из рациона мясные продукты нужно только по пятницам. Конечно, в этот день не стоит объедаться фруктами, овощными салатами или есть красную рыбу, и даже вегетарианцам не стоит превращать прием пищи в удовольствие. Самые строгие пищевые ограничения будут действовать только в Великую пятницу и, по желанию, в Великую субботу накануне Пасхи. В эти дни рекомендуется соблюдать строгий пост, когда в течение дня поесть досыта можно только один раз, еще два приема пищи должны стать легкими перекусами.
Многие интересуются, почему в католической традиции пост менее строгий, чем в православной. Оказывается, такое нововведение действует чуть больше 40 лет. В середине XX века во время реформ было решено, что более важен пост духовный. Правда, верующие «старой закалки» не забывают древние традиции и по пятницам едят только хлеб и пьют воду, а иногда постятся и по субботам.

Испытание на прочность
По словам ксендза Антония Гремзы, пост — это время, когда нужно осознать свою греховность и постараться с ней справиться. Чтобы облегчить духовную работу прихожан, в храмах проводятся специальные трехдневные реколлекции, во время которых человек сможет увидеть свои скрытые недостатки и получить ценные наставления. Еженедельное посещение Крестного пути (проводится по пятницам) станет еще одним духовным упражнением и возможностью подумать о греховной стороне жизни. «Современный человек более осознанно принимает решение, стоит ему поститься или нет, — делится Антоний Гремза. — Прихожане чаще исповедуются и посещают мессы».
Как выбрать постановление?
Чтобы усмирить душу и тело, можно выбрать и выдержать постановление. Постановления могут быть самыми разными: отказ от кофе, сладкого, походов на дискотеки, просмотра телевизора, игр за компьютером…
«Лишить себя тех вещей, которые приносят удовольствие, гораздо сложнее», — пояснил ксендз.

Есть вопрос
Почему 40-дневный пост длится 46 календарных дней — с 22 февраля по 7 апреля?
На этот период приходится шесть воскресных дней, которые из времени Поста исключаются.

Можно ли во время Великого поста ходить в театр, отмечать день рождения, общаться в социальных сетях в интернете?
Католикам нельзя участвовать в развлекательных мероприятиях, если это является самоцелью и не служит духовному укреплению.