Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Более 50 гродненцев пытались заработать на норвежском законодательстве

55 гродненцев решили стать фальшивыми беженцами, чтобы заработать по 3 500 долларов. Такую сумму каждый из них мог получить за согласие добровольно вернуться домой.

Из 75 белорусов, обратившихся с просьбой о предоставлении убежища в Норвегии, 50 оказались уроженцами нашего города. В основном, это были мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, сообщает b-port.com со ссылкой на Русский портал.

Иммиграционная полиция и Директорат по делам иностранцев считают, что большинство белорусов являются фальшивыми беженцами и просто хотят заработать на законодательстве страны. Дело в том, что граждане бывшего СССР, которым отказано в предоставлении вида на жительство в Норвегии, могут получить 20 тысяч крон (почти 29 миллионов белорусских рублей или чуть более 3,5 тысяч долларов США) в случае согласия на добровольное возвращение домой. Кроме того, таким «отказникам» обеспечивается оплата билетов на родину.

«Очевидно, что все это хорошо организованная акция. Мы смотрим на нее как на возможность заработать на системе. Кроме того, некоторые из просителей уже имеют криминальное прошлое в Норвегии», — утверждает руководитель одного из департаментов иммиграционной полиции Эли Фриюрет.

К слову, Директорат по делам иностранцев в настоящее время решил временно прекратить выплату денег белорусам на возвращение домой. Тем не менее, всем просителям по-прежнему будут компенсировать стоимость билетов на родину.

Всего за два первых месяца нынешнего года 75 граждан Беларуси обратились с просьбой о предоставлении убежища в Норвегии. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года имела место всего одна подобная просьба.