Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Ребенок от Бога

У гродненки после поездки к святым местам родилась девочка.Наталья думала, что после смерти второго ребенка у нее больше никогда не будет детей. Слишком трудно было бы решиться на такой риск, тем более что и она, и близкие еще не до конца справились с потерей.

Когда наша собеседница с удивлением обнаружила, что вновь беременна, — сразу же сообщила новость мужу.

Есть на свете чудеса?
С большой бедой все справляются по-своему. Публикация о том, как молодая пара потеряла новорожденную девочку, умершую в роддоме, вызвала много откликов. Но если семья маленькой Элины, о которой мы писали в «ВГ» от 15 февраля, настаивает на дополнительном расследовании причин трагедии, то Наталья решила смириться. Она рассказывает о своей двухлетней дочке как о чуде, подаренном свыше после утраты:
— Мне неловко об этом говорить, но когда я сообщила мужу новость, он не сразу поверил, что такое возможно. Действительно, у нас не было отношений, хотя мы вместе переживали утрату второго ребенка, сына Серёжи. Мы считаем, что наша младшая дочь Татьяна — дар Божий. Это великое счастье, когда ты можешь простить тех, кого считаешь виновными. Теперь я всем говорю, что у нас трое детей: старшая Катя, сын Серёжа и младшая Таня.
В семье уже подрастала семилетняя дочь, когда молодые родители решили, что пора завести еще одного ребенка. В январе 2009 года Наталья с мужем отметили новоселье, перебравшись в отдельную квартиру в Вишневце. Прибавление в семействе ожидали в марте.
— Но так случилось, что на сроке беременности в 38 недель в женской консультации обнаружили, что у плода плохое сердцебиение, а у меня повышенное давление, — рассказывает Наталья. — На машине скорой помощи в тот же день я поступила в больницу в 16.30. За весь вечер врач меня не осмотрел, УЗИ не сделали, так как специалист уже ушел домой. Я начала сильно беспокоиться, жаловалась на то, что плохо ощущаю шевеление ребенка. УЗИ сделали только утром. Тогда я и услышала фразу: «Этого ребенка больше нет». После этого в нашей жизни начался кошмар.
«Господи,
дай мне силы простить…»
— Мы стали писать во все инстанции. Был собран консилиум, на котором нам не разрешили присутствовать. После множества отписок из разных учреждений я поняла, что никогда не узнаю, кто виноват в смерти моего ребенка. В один из дней, когда отчаяние достигло предела, я сказала себе: «Господи, у меня никогда не будет детей, но дай мне силы простить тех, кто причинил мне боль», — вспоминает Наталья.
Дальше события развивались по невероятному сценарию. Женщине, пребывающей в глубокой депрессии, пришлось уволиться с любимой работы. Она все дни проводила дома. Наталья с благодарностью вспоминает коллег мужа, которые предложили семье поехать в Жировичский монастырь и искупаться в купели. Долго молилась чудотворной иконе Божьей Матери Жировичской. И однажды Наталья почувствовала, что простила тех, кого считает виновными в случившемся. А затем, в один из октябрьских дней, наша собеседница узнает, что вновь беременна. Сейчас маленькой Танечке два года.
Героиня побликации благодарит врачей областного роддома Тамару Русину, Людмилу Масленникову, Ольгу Лисовскую и других.

Медики верят только в силу науки

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Гродненского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Татьяна Егорова:
— Думаю, с медицинской точки зрения невозможны такие чудеса, как появление ребенка без отношений между родителями. По крайней мере, в своей практике я с этим не сталкивалась. А вот когда бездетной семье все врачи говорят о том, что наследников не будет никогда, но потом, после грамотного лечения, малыш все-таки появляется — это я считаю в какой-то мере чудом.

Самое читаемое