Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Почему цены обгоняют доллар?

В игре с долларом белорусский рубль пока одерживает победу, демонстрируя завидную стабильность.

Зато ценники в магазинах не радуют — жизнь дорожает быстрее, чем растут зарплаты и пенсии. На фоне этого возникают слухи о возможном уже весной обвале национальной валюты. О том, что будет с долларом и ценами, мы решили спросить у экспертов.

? Курс доллара уже несколько месяцев «топчется» на одном месте. Цены же на многие товары и услуги продолжают хоть и незначительно, но расти. Чем это можно объяснить?

Президент научно-исследовательского центра «Мизеса» Ярослав Романчук:
— Факторы, которые влияют на доллар и цены, отличаются друг от друга. Доллар «стоит», потому что нет давления на курс рубля. Нацбанк проводил жесткую политику: изымал белорусские рубли (за счет высоких процентных ставок по депозитам) и прекратил печатать новые деньги. Кроме того, в первом квартале нынешнего года нет больших выплат по внешнему долгу.
Бизнесменам выгоднее работать с белорусским рублем, чем покупать доллары. Но если на посевную будет включен печатный станок, инфляция может составить не 20%,
а 40–50%.

Экономист Леонид Злотников:
— Это объясняется политикой Нацбанка. Второе — пришли спекулятивные деньги. Когда за рублевые депозиты давали большие проценты, некоторые продавали доллары, чтобы заработать на этом. Денежная масса в обороте выросла. Еще одна причина — выросли пенсии, зарплаты. При этом в стране не стали производить больше товаров.

? Сейчас выгодно хранить деньги в белорусских рублях. Долго ли это будет продолжаться и стоит ли ждать новой девальвации?

Ярослав Романчук:
— Хранить деньги в белорусских рублях будет выгодно в ближайшие 2–3 месяца. Когда цены на депозиты упадут, это прекратится. Чтобы не потерять, следует следить за тем, чтобы ставка рефинансирования и ставки по депозитам были выше уровня годовой инфляции. Что касается девальвации, то она будет не шоковой, а ползучей и начнется со второй половины года.

Леонид Злотников:
— В ближайшие три месяца раскачиваний не случится. На валютном рынке будет более или менее спокойно, цены будут расти медленно. Когда у нас закончатся кредитные деньги, придется жить по средствам. Новая девальвация возможна. Хранить деньги в белорусских рублях можно, но с риском.