Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

На новую поликлинику не хватает денег

Строительство поликлиники в микрорайоне Вишневец откладывается. Расходы на ее строительство не запланированы городским бюджетом на 2012 год, сообщил заместитель главного директора УКС горисполкома Виктор Старотиторов.

Сегодня согласован архитектурный проект лечебного здания, завершается разработка проектно-сметной документации. Как выяснилось, не хватает средств, чтобы расплатиться за проектную документацию стоимостью в миллиард рублей. Планируется, что строительство медицинского заведения обойдется в 150 миллиардов рублей.
На новое лечебное учреждение надеялись жители занеманской части города: этот район обслуживается в единственной поликлинике №3 по улице Пестрака, 4 и в двух амбулаториях по улице Славинского, 5 и улице Григоровича, 15. Как пояснила заместитель главного врача центральной городской поликлиники Янина Дзитко, поликлиника №3 — самая большая в городе, здесь обслуживается около 80 тысяч взрослого и 14 тысяч детского населения. Для сравнения, за поликлиникой №1 закреплено около 43 тысяч человек.
Согласно проекту, поликлиника в микрорайоне Вишневец должна расположиться на пересечении улиц Вишневецкой—Химиков. Она рассчитана на 50 тысяч пациентов. Взрослое отделение за смену сможет принимать 400 человек, детское — 150 пациентов, женская консультация — 100. Кроме этого, в медицинском учреждении планируют открыть отделение скорой помощи с отдельным входом, а также дневной стационар на 20 коек. Виктор Старотиторов пояснил, что вопрос со строительством медицинского учреждения будет решаться на сессии городского Совета депутатов по утверждению бюджета на 2013 год.