Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Скромное подорожание: мясо ударит по карману, а чай может подешеветь

Таких рекордов подорожания продуктов, какие мы наблюдали в 2011-м, в этом году ожидать не стоит, считают экономисты. По их мнению, возможно изменение цен на молочные, мясные продукты и алкоголь.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что дорожать будут те продукты, цены на которые не регулируются государством:

— Я думаю, подорожание произойдет, но оно будет соизмеримо с ростом зарплат. Экономика вряд ли откликнется на призыв остановить рост цен, при открытых границах они связаны с российскими. Кроме повышения стоимости, другого решения нет — или мы придем к дефициту продуктов. Мясо на разрубе, например, говядина по 23 000 — это сказка. Если оно появляется в продаже, народ готов поубивать всех, чтобы взять свой кусок. Также всех волнуют цены на молоко. Есть заводы, дающие молоко в розницу по 2 000 в литровой упаковке, у остальных уже по 4 000.
Но эксперт полагает, что прошлогодних темпов подорожания ожидать не стоит. Спиртное, мясо, молочные продукты вырастут в цене. Рыба, крупа уже достигла равновесной стоимости.
Есть еще факторы, которые заставят цены расти. Причем речь идет именно об отечественной продукции. Что касается импортных товаров, есть даже предпосылки для снижения цен. Это связано с существовавшей до определения единого курса доллара преднамеренной накруткой стоимости для компенсации валютных рисков. Сегодня есть относительная уверенность в том, что за неделю курс не увеличится до 10–12 тысяч рублей. Поэтому импортерам необязательно закладывать такие значительные риски, как ранее. И для оборота они могут снизить цены на некоторые импортные товары. Хотя для нас они все равно будут заоблачными.
Вместе с тем есть рычаги, останавливающие рост цен на белорусские товары — например, размер зарплат. Если покупатели не смогут заплатить определенную цену за товар, значит, она не будет расти. Продавец либо продает по цене, по которой покупают, либо закрывается.
Вместе с тем появилась информация о том, что в новом году закупочные цены на сельхозпродукцию в Беларуси будут выравниваться относительно сопредельных районов Российской Федерации. По информации пресс-службы Минсельхозпрода, в настоящее время отклонение действующих в Республике Беларусь закупочных цен на продукцию животноводства составляет от 40 до 70%, на продукцию растениеводства —  вдвое. Однако конкретные планы на этот счет в ведомстве пока не озвучивают.

За год в Гродненской области больше всего подорожали селедка, геркулес, свежие помидоры, обои, медикаменты, а также услуги дошкольных учреждений. Подешевели только картошка и капуста.

Самое читаемое

Разное