Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Тополя в Румлевском парке могли упасть на людей

Два тополя высотой почти 15 метров могли упасть на прохожих в лесопарке Румлево. Аварийная ситуация длилась в течение недели.

Тревогу забила биолог Татьяна Солтан, которая живет неподалеку и часто гуляет в лесопарке. С ее слов стало известно, что в последних числах декабря взрослое дерево из-за порывистого ветра сломалось и упало на соседний тополь. «У тополей слабая корневая система. А сейчас сильные ветра», — рассказывала Татьяна Николаевна, когда корреспонденты «ВГ» приехали в Румлево. Тонкие, но высокие тополя расположились на склоне неподалеку от асфальтированной дорожки. Мы услышали скрип от деревьев, которые раскачивал ветер. Казалось, дерево вот-вот свалится на пешеходную дорожку.
Биолог переживала за жизнь людей, поэтому начала звонить в городские службы. Поскольку были праздники, найти человека, отвечающего за вырубку деревьев в Румлево, удалось через неделю. Мастер леса ГЛХУ «Гродненского лесхоза «Неманского лесничества» Леонид Федута, подтвердил, что дерево являлось угрозой для гуляющих в лесопарке людей. В прошлый четверг сломанный тополь срубили.
К слову, как рассказал Леонид Иванович, в лесопарке Румлево 80% деревьев-перестоев. Но по правилам содержания памятника природы, растения нельзя срубать, пока у дерева не начнет отпадать кора и сохнуть ветки.  А это означает, что из-за порывистых ветров в Румлево может упасть еще не одно дерево.

Справка «ВГ»
Если вы заметили дерево, которое может упасть и причинить вред здоровью людей в лесопарках Румлево, Пышки и Лососно, звоните Федуте Леониду Ивановичу в ГЛХУ «Гродненский лесхоз «Неманское лесничество» по телефону 52-45-10.

Самое читаемое