Четверг, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -7
  • USD2,4325
  • EURO2,5028
  • RUB (100)3,9862
TOP

Путешествие во времени по улице Телеграфной

Одна из центральных улиц города — Телеграфная — невелика по своим размерам, нет на ней выдающихся архитектурных памятников, да и домов всего около полутора десятков. Но, как большинство других улиц нашего города, она может поведать многое, свидетелем чего была на протяжении своей более чем двухвековой истории.

Аптека. Начало XX в. Фото из архивов Ф. Ворошильского и В. Саяпина

Работает буфет и симфонический оркестр
Когда-то четная сторона улицы начиналась с дома №2, стоявшего на углу ул. Телеграфной и Ожешко (по ул. Ожешко у него был №13), который был построен, вероятно, в начале ХХ в. Он еще известен как «Дом Библина». В нем в разные времена находились редакции газет «Северо-Западная жизнь» и Nadniemenski kurjer Polski, типография Д. Мейлаховича.
Гродненские газеты в мае 1922 г. сообщили своим читателям о том, что в воскресенье, 21 мая, в отремонтированном садовом павильоне открываются представления летнего цирка «Спорт», который расположился в саду за этим домом. В представлениях участвуют варшавские и львовские артисты под руководством директора Зродовского и режиссера Халамы. Зрителей ожидают красивые новые аттракционы и первоклассный балет во главе с варшавской прима-балериной Цесельской. Работает буфет с богатым ассортиментом закусок, во время представлений играет симфонический оркестр. Начало в 9 часов вечера.
В середине 20-х годов в доме работала аптека Шварца.
Кстати, в 1934 г. на углу улицы Телеграфной, тогда Босняцкой, и Ожешко рядом с этим домом при проведении земляных работ были обнаружены кости мамонта.

Как спасали бюст Элизы Ожешко
В годы Второй Мировой вой-ны дом пострадал. Его остатки разобрали, и на этом месте был устроен сквер, в котором в 1947 году установили бюст Э. Ожешко. Скульптура работы Р. Зериха до войны находилась неподалеку — в городском парке, где в 1929 году в торжественной обстановке она и была открыта. Все годы военного лихолетья жители Гродно спасали бюст любимой писательницы от уничтожения.
В конце 60-х–начале 70-х годов скверик стал очень популярен у гродненских неформалов — хиппи, как их называли в городе. Памятник Э. Ожешко они именовали «мамочка», а маленький скверик с двумя скамейками, где они собирались и проводили время — «у мамочки».
На противоположной, нечетной стороне стоит дом №1, в котором находится аптекоуправление и городская аптека №1. Дом был построен в 1910 г. В 20-е годы в нем размещался комиссариат полиции, магазин колониальных товаров. В 1926 г. здесь находилась пекарня и кондитерская В. Коркуца. С послевоенных лет и по сей день в нем работает первая городская аптека. Недавно здесь сделали ремонт, после которого она приобрела вид достойный главной аптеки города, а в ее интерьере появилось оригинальное панно.
Сегодня четная сторона улицы начинается с дома №8, где расположен филиал «Белпромстройбанка». Дом был построен в конце XIX в. До Второй Мировой войны он был жилым, а после войны в нем сначала обосновались управление кинофикаци и киноремонтные мастерские, а затем линейно-технический узел связи. За те годы, пока в нем находились различные службы, здание обветшало, затем в течение нескольких лет не использовалось и начинало постепенно разрушаться, пока его не приобрел банк.
Дом №5 построен в начале ХХ в. С послевоенных лет и до сего дня в нем находятся службы бытового обслуживания населения. С 90-х годов часть здания занимали отделения банков, страховые компании. В начале 70-х годов был произведен капитальный ремонт здания и благоустройство территории, старые березы возле дома строители заботливо сохранили.

Заходите к нам на «Огонек»
Бар на Телеграфной появился в начале 70-х годов. Популярность он приобрел сразу. Основной его «специальностью» стал цыпленок-табака, которого подавали к пиву. Но можно было продегустировать и более крепкие напитки. Первоначально названия он не имел, потом, к середине 80-х годов, официально стал именоваться коктейль-бар «Огонек». Но это имя не прижилось, и его по-прежнему называли бар на Телеграфной. И вот, после последнего капитального ремонта, проведенного недавно, он получил официальное название «Бар на Телеграфной».
В конце XIX в. был построен дом №24. В середине 20-х годов в доме находился офицерский клуб командования военного округа. С послевоенных лет в здании работают телеграф и службы связи. Дом №22а пристроен к соседнему в начале
ХХ в. Это еще один образец гродненской кирпичной эклектики. До Второй Мировой войны дом украшала небольшая башенка.
Дом на углу улиц Телеграфной и Карбышева построен в 1888 г. В настоящее время в нем находится школа искусств. Сразу после освобождения города от фашистов в доме была открыта детская музыкальная школа, которую за все годы ее существования окончили более 3 000 учеников. Выпускники школы стали известными композиторами, исполнителями, преподавателями не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Напротив здания школы искусств, на углу ул. Социалистической и Карбышева сегодня находится небольшая автостоянка. Но до середины 60-х годов на этом месте стоял большой деревянный дом с высокой крышей, который выходил фасадами на все три улицы: Телеграфную, Социалистическую и Карбышева. Относительно недавно, благодаря усилиями гродненских историков и краеведов выяснилось, что в этом доме проживал великий патриот нашего города, археолог, историк, основатель Гродненского историко-археологического музея Юзеф Иодковский.

Справка «ВГ»
На карте 1780 г. улицы еще нет — обозначено поле. Но уже в 1795 г. она прочерчена на карте и на ней появляются постройки. В 1824 г. улицу называют: Подвальская.
К 1867 г. оно трансформируется в Больничную. В самом конце XIX в. она вновь меняет название, и на карте 1900 г.
улица обозначена уже как Телеграфная. В годы Первой Мировой войны ее переименовывают в Telegrafenstrasse. В 20–30-х годах улица носит имя Boniacka. После вхождения Гродно в состав БССР улица вновь получает имя Телеграфная. В годы фашистской оккупации ее переименовывают в Tilsiterstrasse. С августа 1944 г. улице возвращают ее привычное имя — Телеграфная.