Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Посол России предложил учиться реформам у Петра Столыпина

Перенять методы правления и реформаторские идеи губернатора Гродно начала XX века Петра Столыпина посоветовал посол России в Беларуси Александр Суриков.

По его мнению, это помогло бы развивать экономику и сельское хозяйство в современной Беларуси и России, а также повысить уровень образования в двух странах.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в минувшую пятницу участвовал в конференции, посвященной реформатору Петру Столыпину. Она прошла в ГрГУ имени Я. Купалы в рамках празднования 210-летия со дня основания Гродненской губернии.
По словам Александра Сурикова, Петр Столыпин являлся одним из важнейших модернизаторов экономики Российской империи начала XX века. Именно в Гродно Столыпин начал карьеру крупного чиновника. Уже на посту гродненского губернатора он понимал, что главная движущая сила экономики — это образование и реформы в аграрном секторе.
— К сожалению, в России и Беларуси к пониманию этого стали приходить очень поздно, только в 2000-х годах. Хотя главным для развития экономики давным-давно являются не ресурсы, а знания. Столыпин это понимал уже в те далекие годы, создавая первые образовательные учреждения в Гродно. Реформы Столыпина, которые дали толчок развитию Гродненской губернии, а позже и всей Российской империи, актуальны и для современной Беларуси и России. Этот опыт можно взять на вооружение руководству обеих стран и перевести экономику на новые рельсы науки, — сказал посол.
Помимо аграрных реформ  (например, введение частной крестьянской земельной собственности), Столыпин разрабатывал очень интересные законопроекты в политической, социальной и культурной областях, пытался отстоять свободу вероисповеданий, неприкосновенность личности и гражданское равноправие. Кроме того, он стремился повысить образовательный уровень государственных чиновников и именно с этой целью предлагал увеличить зарплату учителям, служащим почт, железных дорог, священникам, чиновникам госаппарата. Как отмечают историки, в своей государственной деятельности Столыпин основное внимание уделял разработке реформ, которые помогли бы наладить диалог с представителями оппозиционных политических сил.
— Фигура эта крайне актуальная и важная для России и Беларуси,  — говорит исполнительный директор Фонда изучения наследия П. А. Столыпина (Москва) Константин Могилевский. — Когда мы в 2000 году основали фонд, первым делом сконцентрировались на воссоздании истинной картины и правды о Столыпине. Для этого была организована большая работа по поиску исторических документов в архивах России и за рубежом. Написано порядка 15 книг. Большая часть из них — это документальные публикации, которые позволяют читателю самому судить об эффективности столыпинской программы и его государственной деятельности.
По словам Константина Могилевского, Столыпин в советский период истории был недооценен и оклеветан (В школьных учебниках по истории пишут, что за время правления Столыпина были повешены сотни противников правительства. В книгах пишут, что его репутация была столь жуткой, что виселичную петлю даже стали называть «столыпинским галстуком»). Кроме того, Столыпина долгое время воспринимали как автора аграрной реформы, которая, по мнению некоторых историков, потерпела крах.
— Однако найденные документы позволяют говорить сегодня о том, что реформа столыпинской модернизации была системной, — отметил Константин Могилевский. — Его целью было создание условий для реализации творческого и культурного потенциала народа и отдельной личности.

Справка «ВГ»
На празднование 210-летия со дня основания Гродненской губернии приехали гости из России, Казахстана, Украины и Польши. А также потомок поэта Адама Мицкевича Роман Алексис Кристиан Горецкий-Мицкевич и  Георгий Михайлович Осоргин — потомок одного из гродненского губернаторов
М. М. Осоргина. В честь праздника на факультете истории и социологии ГрГУ имени
Я. Купалы открылась выставка «Гродненская губерния в документах Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно». На ней представлена серия документов и материалов, которые позволяют более детально узнать историю и наследие Гродненщины XIX – начала XX веков.

Кстати
В Гродно открыли памятную доску губернатору Петру Столыпину. Памятный знак гродненского скульптора Анатолия Силитыцкого разместили на здании облисполкома на улице Ожешко.
Реформатор Российской империи Петр Столыпин руководил Гродненской губернией в 1902–1903 годах. По инициативе Столыпина в городе были открыты еврейское двухклассное народное училище, ремесленное училище, а также женское приходское училище особого типа, в котором, кроме основных предметов, преподавали рисование, черчение и рукоделие.

Самое читаемое