Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -7
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Михаил Хоменков: «Вся моя жизнь — это поле, дети и круглый мяч»

12 апреля 1964 года. Луцк. Первый официальный матч в истории ФК «Неман». Крайний слева — капитан Михаил Хоменков. Фото из архива Михаила Хоменкова. Публикуется впервые.

За время существования в нашем городе футбола, сменилось много капитанов, но мы вспомним о самом первом.

Футбольные историки первым капитаном «Немана» считали Ивана Олексяка, однако это не совсем верно. Восстановить историческую справедливость помог Михаил Хоменков — именно он был первым, кто выводил «Неман» на первый официальный матч в 1964 году. После создания в Гродно футбольного клуба шесть лет отыграл за «Неман», а затем начал тренерскую деятельность. Сейчас Михаил Хоменков работает методистом в футбольной школе ФК «Неман».

Начало футбольной дороги
— Мы росли во дворах, у нас не было тренировок, воспитывались самостоятельно, играли резиновыми мячами. Я начинал свой футбольный путь в Минске, на пустыре Автозаводского района. Всем двором собрали деньги и купили новый мяч — это было самое ценное для нас. Мелом рисовали ворота на стене деревянного сарая и спорили, кто больше раз попадет в цель. Победитель забирал мяч домой до следующей игры. В 11 лет выступали на турнире среди районов города на призы газеты «Зорька». Сейчас эти соревнования называются «Кожаный мяч». Два года подряд мы занимали первое место, за это нам подарили игровую форму и бутсы.

Ему 20 лет, а он сидит в дубле
Михаил Михайлович поделился мнением о нынешних молодых игроках и вспомнил времена, когда футболист совмещал спорт и работу на заводе:
— В то время, кроме спорта, заниматься было нечем: летом — футбол, зимой — хоккей или штанга. В 14 лет пришел в футбольную секцию, играл против старших ребят на первенстве республики. В 15 лет стал игроком основного состава. Меня удивляет, как сегодня в 20 лет парень еще прочно сидит в дубле. Я с 15 лет начал работать токарем на МАЗе, специально на игры меня освобождали от работы, чтобы я мог вместе с командой проехать на гостевую игру.

Кто же капитан?
Михаил Хоменков рассказал, кто же все-таки был первым капитаном и как впоследствии повязка перешла к коренному гродненцу:
— Первую игру мы проводили в Луцке, я выводил команду на поле. Первые 10 игр были на выезде, потому что поле в Гродно было не готово. По приезде домой решили назначить капитаном местного футболиста. Им стал Иван Олексяк. Никто не возражал, ведь все старались выступить как можно лучше и привлечь болельщиков на стадион. В составе были молодые ребята, мы постепенно набирались опыта и улучшали результаты. В 1967 году шесть футболистов стали первыми мастерами спорта Гродненской области.
Приходилось ездить на большие расстояния — по 1 500 километров на ПАЗике. Первый автобус «Турист» нам дали в 1968 году. Мы очень гордились этим.

Переход на тренерскую работу
— Закончил карьеру в 27 лет. После перенагрузки случился микроинфаркт. В те времена не было врача в команде, был лишь администратор, в диспансере был негласный приказ не признаваться в болезни. Играли с переломанными ребрами, повреждение голеностопа никто за травму не считал. Это сейчас в команде два-три врача, несколько тренеров, но мы начинали практически с нуля.
В 1975 году открылась ДЮСШ по футболу, я перешел туда тренером и работал по 2007 год. Перенес операцию на сердце, сейчас работаю методистом. Но вся моя жизнь — это поле, дети и круглый мяч. Так и прожил, о чем не жалею. Хотел бы сказать молодым, чтобы выбросили из головы лень. Все современные технологии мешают игрокам полностью отдаваться футболу.
Через гродненскую футбольную школу прошло много ребят, ставших известными игроками: Короза, Нефедов, Сахаревич, братья Кошевники, Мазурчик. Молодые тренеры работают в футбольной школе. Это Сакута, Брузго, Гусинец и Каминский. Из нынешних игроков отмечу пять лет работы с Сергеем Черником. Он — индивидуум, он ответственно относился к любому заданию.
Дайте мне сейчас мяч — я снова побегу играть. Я по-прежнему ощущаю себя молодым. Ребята дают зарядку к жизни.  Мне нравится работа, несмотря на возраст, в 68 лет продолжаю заниматься любимым делом.  С другой стороны, наша база не изменилась за 35 лет (Коложский парк, стадион «Юность»). Много было разговоров, что нам помогут поставить хотя бы забор, но все упирается в деньги. Макет реконструкции был готов пять лет назад, но ничего не сдвинулось с места. Дело доходило до того, что на поле приезжали машины и учились разворачиваться.

Свой игрок сыграет лучше легионера
— Современный футбол далеко шагнул вперед, возросли скорости, на первом месте стоит техника, что придает зрелищности. Играют миллионеры. Футбол стал коммерческим, раньше был оклад — мы играли за город, сейчас футболист работает на себя. И не нужно возмущаться, что тренер плохой, начинать нужно с себя. Обидно, что сегодня игроки не отдают себе отчет в работе, не понимают, что выступают за город и за болельщиков. Их никто не обижает, тем более что созданы все условия для игры. Легионеры приезжают зарабатывать деньги. С другой стороны, недостаточно внимания уделяется детскому спорту, а ведь свой игрок будет играть лучше, потому что на него придут смотреть и родители, и друзья. Он не позволит себе опозориться.

Справка «ВГ»
Михаил Хоменков родился 23 сентября 1943 года в Минске. Выступал за столичное «Торпедо» (1958–1959), ФК «Беларусь» (1962–1964), «Неман» (1964–1970). Амплуа: защитник, игровой номер — 4.

Самое читаемое