Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Обезьянки кушают варенье, а львицы — отборную говядину

Несмотря на подорожание продуктов в магазинах, на бюджетное меню животных в гродненском зоопарке переводить не будут. Звери по-прежнему едят отборную говядину, рыбу и свежие фрукты.

Мы увидели: кормление питомцев — это целая наука. Более мелкие едят два раза в день. А хищники свои порции получают в 15.00. Над тем, как разнообразить меню львиц, волков, тигрицы, енотов и других животных, в зоопарке думает целый штат работников.

Хищники любят постное
Выяснилось, что хищников в зоопарке кормят постной говядиной, а покупают мясо на гродненском мясокомбинате.
— Нам повезло, что такой завод находится прямо в городе, — говорит встретивший нас у входа директор гродненского зоопарка Олег Жданкин. — Мы приобретаем все необходимые продукты по отпускной цене в том же объеме, как и прежде.
Как рассказал Олег Жданкин, основную часть закупленного мяса потребляют львицы (Их в зоопарке две. — Прим. «ВГ»). Каждая из них в день съедает по 5 кг говядины. В месяц же на кормление крупных животных может уйти до нескольких сотен килограммов говядины! Также хищникам дают мясо на косточке, чтобы у них не утратились природные инстинкты. Перед кормлением каждый кусок говядины обрабатывают и отделяют. Оказалось, что хищники не любят сало.
— Именно поэтому мы не даем им свинину. Она хоть и дешевле на несколько тысяч, но очень жирная и для кормления наших животных не подходит, — пояснил Олег Жданкин.

Пенелопа и Том предпочитают кашу
Вместе с львицами, леопардами и волками говядину гродненского мясокомбината будет кушать новая соседка старожилов — годовалая амурская тигрица по кличке Тайга. Сейчас за новоселицей, которая приехала в Гродно из Пензенского зоопарка две недели назад, особый уход.
— Пока молодое животное адаптируется к непривычному месту. Она еще не проявляет активности и в основном лежит на одном месте. Но аппетит у тигрицы, тьфу-тьфу-тьфу, отменный. Помимо стандартной еды, пытаемся разнообразить ее трапезу чем-нибудь вкусненьким, например, печенкой, — рассказал наш собеседник.
Неподалеку от красивого животного живут еще одни новоселы — пара гималайских медведей. В Гродно мишки Том и Пенелопа приехали в сентябре из нижегородского зоопарка «Швейцария».
— Вообще медведи — большие сладкоежки. Очень любят яблоки и морковку. Но первое, что начинают есть во время обеда, — это перловую кашу. Они ее любят даже больше, чем рыбу.

Моня не хочет быть вегетарианцем
Сонные медвежата так и не вышли к корреспондентам «Вечёрки». Зато в объятиях автора материала оказалась редкая речная выдра по кличке Моня. Моня с удовольствием посидел у меня на руках, дружелюбно обнюхал и пошел купаться в бассейн. Малыш приехал в гродненский зоопарк в апреле этого года и сразу высказал свои предпочтения в еде.
— Выдра считается водным хищником, и в рацион такого животного в основном входит рыба. Мы закупаем не только речную, но и морскую рыбу. К примеру, навагу и мойву. Но почему-то наш Моня больше всего любит… куриное мясо, — говорит директор зоопарка.
Проходя мимо клеток с хищными птицами, мы узнали, что в рацион пернатых входят крысы и лабораторные мыши различных мастей и пород. Такое же «лакомство» получают крупные хищники и змеи. Зоопарк сам выращивает грызунов, которые потом идут на кормежку. Без живого корма животные не получали бы полный набор витаминов.
Интересуюсь: а получают ли обитатели зоологического сада молоко? Оказалось, что некоторым животным дают молоко местной козы Ромашки.
— Кроме того, источник кальция для хищников — это творог, который также входит в их меню. Вкусы животных в зоопарке не меняются, поэтому рацион и режим кормления разрабатываются учеными и ветеринарами заранее, — добавил Олег Жданкин.
Мы первыми увидели только что привезенных страусов. Едят эти птицы мало, но растут очень быстро. В их рацион входит овес, отруби, картошка, капуста, сено и зелень.
Кстати, воскресенье в гродненском зоопарке — разгрузочный день. Животных в этот день не кормят.

Кстати
Обезьянам и енотам в качестве лакомства периодически дают… варенье. Особенно полезно оно таким животным зимой. А птиц и мелких хищников балуют орехами.

Справка «ВГ»
Овощи и сено покупают у СПК, которые находятся рядом с Гродно (Озеры, Квасовка, Вертелишки).

Самое читаемое