Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас: Новые идеи приходят по ночам

Активное развитие Друскининкая многие связывают с персоной его мэра — Ричардаса Малинаускаса. Кажется, этот небольшой городок на востоке Литвы стремится собрать все виды оздоровления, отдыха и развлечений: от лечебных до экзотических.

Только в августе построили крытую лыжную трассу, «зиму летом», как запланировали новый проект — перед аквапарком устроить пляж, где можно загорать круглый год. Идею вернуть лето зимой Малинаускас озвучил на открытии Snow Arena, и «раз пообещал, теперь придется выполнять…»
Успешно продвигая Друскининкай в разряд мировых туристических брендов, Ричардас тем не менее не спешит в Вильнюс покорять политические вершины: «нужно будет лавировать, а я этого не умею, потому и не хочу туда».
Другая жизненная установка — чиновник должен быть богатым до, а не после прихода во власть.

Еще один объект в городе, Snow Arena, сделан вопреки ситуации. Как удалось реализовать такой дорогой и амбициозный проект?
— Я всю жизнь плохо сплю и придумываю всякие серьезные и не очень штуки. Snow Arena — это мысль одной ночи. Получился уникальный объект. Наша лыжня стоила 106 миллионов литов. Аналогичная трасса в другой стране — 150 миллионов евро. Мы строим неплохо и недорого.

Что делали, чтобы найти инвесторов?
— В мэрии много работали насчет того, чтобы кто-нибудь нашелся. Мы писали в газетах, сделали фильм, призывали приехать, послушать презентацию объекта, встречались с 15–20 богатыми людьми, которые могут вложить средства. Иначе ничего не получилось бы, нельзя просто объявить тендер и ждать, что кто-то прилетит на крыльях и построит, мы не были такими наивными. Отчасти кризис в чем-то помог — подешевели стройматериалы. И не только стройматериалы. У нас сейчас проходит реновация городских улиц на 40 миллионов литов. Сегодня ее очень выгодно проводить, когда на 60% упали расценки. Не воспользоваться этим, мягко говоря, преступление.

И все же, что предпринимает мэрия, когда не хватает средств на социальные объекты?
— Например, когда не хватает средств на заграждение моста, сажусь в машину и еду… в Гродно, спрашиваю, где у вас кузнецы. Находим 2–3 компании, даем им технические аспекты. Так, перила на центральной улице через речку сделали гродненские кузнецы — у вас дешевле.

Способны ли Вы пойти против общественного мнения, как в случае, например, когда пришлось спилить 40 сосен при строительстве первой возле города  автозаправки?
— Время было тогда очень тяжелое, нужно было создавать новый облик города. Протестовала небольшая группа людей, и они согласились в конце концов. Более того, бизнесмены поняли, что мы будем отстаивать их интересы. В жизни не найдете такой работы, такого дела, чтобы вас поддержали на 100%. Вы в Гродно раздайте всем по 1 000 долларов, обязательно пойдут разговоры: «Ты знаешь, сколько они хапнули, что всем по тысяче выдали». Это я по опыту знаю.

Как Вы воспринимаете противостояние: как препятствие, которое стоит обойти или «проломить»?
— Горячо. Обойти мне трудно по характеру, не получается, если я уверен в том, что я делаю, а делаю я только то, в чем уверен.

В ситуации, когда друзья теряют деньги и власть, как поступаете?
— Найдите человека, с которым дружу или общаюсь из-за денег или должности. Нет таких. Я в жизни столько всего попробовал, что, если человек интересный, могу общаться, неважно, кто он — тракторист или дальнобойщик. Я сам был трактористом и был дальнобойщиком на своем частном грузовике. В 8-м классе выращивал 200 нутрий, в 10-м классе купил «Жигули» за свои деньги. Для этого вырастил лук на 24 сот-ках. Мне отец не покупал машину, как я своим детям. Он сказал: хочешь машину — вот тебе семена лука и участок, паши.

Ваш Maserati (таких единицы в Литве) сразу привлекает внимание, а еще есть дорогой мотоцикл, личный мотодельтаплан, катер Quicksilver, любите дорогие «игрушки»?
— Пароходы, самолеты, машины — и еще больше, чем показываю. Я смотрю на жизнь так: имею на хлеб с маслом и чуть-чуть больше, а остальное что, класть в чулок? Я из тех, кто верит в одну жизнь, и себе на такую жизнь я заработал сам. У многих в кабинетах фотографии жены, детей, а у меня спортивный автомобиль, который я создал своими руками, варил, точил и получился автомобиль — один из лучших кроссоверов в Литве. И с ним три раза стал чемпионом Балтийского автокросса. Значит, кое-что сделал. Я не хвалюсь, я этим пользуюсь.

На посту мэра свой бизнес сохранили?
— Семейный бизнес — да, я как главный акционер, а заняты сестра, отец — слава богу, ему здоровье позволяет, хотя он и на пенсии. Занимаемся улитками, когда-то купили туристические базы, теперь думаем продать, потому что не успеваем. А нанимать работников и в эту сферу лезть — мне уже хватит. Я занят с утра до вечера.

И Gruto Parkas (выставлены скульптуры советского периода) ведь принадлежит вашей семье?
— Да, первоначально это была идея отца. Я на это как-то криво смотрел. Помните, в 90-е годы было неспокойно, бандиты, мафиози. Мы решили сделать закрытое место отдыха. Шутили: приедешь со своей и уедешь со своей. Но отец увидел, как демонтируют памятник Ленину в Вильнюсе (1991 год. — Прим. ред.) и загорелся новой идеей. Так что получился нынешний парк. Здесь все частное, включая территорию леса, зоопарк. Некоторые статуи принадлежат государству, но наше предприятие имеет право их выставлять на неограниченный срок.

Ваше любимое место в Gruto Parkas?
— В кафе, конечно. Кваса выпить, улиток поесть. Еще можно с медведицей пообщаться — любимицей отца.

Можете назвать свое самое безумное предприятие?
— Когда мы с друзьями в конце 80-х годов поехали на Украину в Каменец-Подольский выращивать грецкие орехи. Мы взяли в аренду под 30 гектаров сада грецкого ореха, охраняли его, потом втроем пытались собрать урожай. Загорели до черноты. В минус не вошли, но глупость была немалая. Проще было скупить орехи и отвезти в Литву. Потом возили из Каменец-Подольского бензин. Загружали в фуру 4 цистерны — одна с молоковоза, другая с поливалки и контейнера. Заливаешь бензин, а пишешь «аммиак», удобрение. И один раз продырявилась бочка на 7 тонн. Жара 30 градусов, бензин льется. Еду и думаю, вот кто-то сейчас окурок выбросит — факел будет виден в Литве.

У Вас четверо детей, самому младшему всего 4 месяца, не спите по ночам?
— Ну уж нет, жена справляется сама. Младший сын Ричардас родился в один день со мной 22 апреля, чувствую уже — будет мой характер. Дочка на втором курсе в Академии художеств учится, будет дизайнером-архитектором, очень мягкая, медленная. Младшая дочка (15 лет) наоборот — модель, жизнь кипит — выставки, путешествия. На лето едет в Танзанию, ест там ящериц… Старший сын — парень серьезный, не шалит, хочет бизнесом заниматься, вопросы такие задает по мировой экономике, что нужно готовиться, чтобы ответить.

Вы ведь убежденный материалист?
— Я уже говорил, я верю в человека, а, если кто-то спустится с небес, я с ним поговорю и начну верить. Прежде всего это нужно слабым людям, чтобы скинуть с себя некоторые проблемы, чтобы кто-то их решил. Я думаю, что могу решить проблемы сам и вместе с людьми, с которыми живу и работаю. Ничего не произойдет, если мы не соберемся в мэрии, как делаем это каждое утро вот уже 12 лет…

Самое читаемое