Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Без рецепта можно купить только пятую часть лекарств

Большинство лекарств, которые продаются в аптеках, можно будет приобрести только по рецепту врача.

Под запретом свободной продажи теперь находятся даже те антибиотики, сердечные или гормональные препараты, которые раньше продавались без рецепта (антибиотики «Амоксицилин», «Аугментин», препарат «Энам», снижающий давление, и многие другие). Без рецепта нельзя будет купить не только антибиотики, но также бисептол и некоторые противовирусные препараты.
Как выяснилось, в безрецептурный перечень, который утвержден Минздравом РБ, входит 1 222 наименования. Это примерно 20% от всех наименований лекарственных средств, которые можно купить в аптеках. Именно их можно использовать для самолечения и оказания первой помощи.
В список включены такие распространенные обезболивающие препараты, как цитрамон, анальгин, но-шпа и спазмалгон. Без рецепта можно приобрести различные сиропы от кашля, порошки для лечения первых симптомов гриппа и простуды, препараты, помогающие работе желудочно-кишечного тракта, травяные сборы…
Из препаратов, снижающих повышенное давление, в одной из аптек города купить без рецепта мне предложили дешевый препарат растительного происхождения  «Раунатин». Для лечения сердца — «Папазол» или «Папаверин», а также валидол, настойку боярышника и их аналоги.
Официально в аптеках города говорят, что те же антибиотики и раньше фармацевты не должны были продавать без рецепта, а теперь более строгие правила работы с покупателями помогут бороться с самолечением. Именно такова позиция Минздрава страны.
Чтобы узнать, включен препарат в так называемый безрецептурный перечень или нет, нужно зайти или позвонить в любую аптеку.

В тему
«Учитывая вхождение в сезон эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, необходимость проведения разъяснительной работы среди населения и подготовки врачей амбулаторно-поликлинического звена, коллегией Министерства здравоохранения принято решение до второго полугодия 2012 года не применять санкций к аптекам, систематически нарушающим порядок реализации лекарственных средств. При этом необходимо отметить, что аптеки не лишаются лицензий Министерства здравоохранения за данные нарушения», — такое сообщение появилось на сайте Министерства здравоохранения РБ.

Самое читаемое