Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Официальный курс доллара догонит реальный

В конце августа Президент заявил о грядущих переменах на валютном рынке страны и выразил решимость покончить с теневыми схемами продажи иностранных денег.

Добиться этого власти планируют за счет введения в середине сентября дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже.
Каким образом будет определяться равновесный курс и на какой отметке он может установиться, мы решили узнать у эксперта — заместителя директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной Академии наук Беларуси Александра Готовского.

Как будет определяться курс на дополнительной сессии?
— Будут действовать рыночные механизмы, то есть курс будет определяться на основании спроса и предложения. Участники рынка станут следить за курсом и количеством предложенной валюты. Если ее будет слишком мало, цена иностранных денег будет повышаться, если много — снижаться.

Сможет ли Нацбанк как-то влиять на курс белорусского рубля?
— Нацбанк тоже может участвовать в торгах: либо как продавец, либо как покупатель. Например, он сможет скупать излишки валюты, чтобы не дать курсу опуститься слишком низко, либо, наоборот, выставлять на продажу валюту, если ее окажется слишком мало. Искусственно сдерживать курс на определенной отметке в данной ситуации не будут. Принято решение не расходовать валюту из резервов.

Насколько снизится курс белорусского рубля и сколько будет стоить доллар?
— Реальный (теневой) курс белорусского рубля сильно не изменится. В последнее время он ушел очень далеко, так как на рынке возникла паника. На сегодняшний день он немного снизился. Если на прошлой неделе курс доллара установился на пиковой отметке
8 700–8 900 рублей, то после выходных он снизился на 100 рублей. Сейчас на этом рынке предложение превышает спрос. В принципе, эта тенденция должна закрепиться.

Предположительно, первая дополнительная сессия назначена на 15 сентября. Стоит ли нам сразу же бежать в обменники, чтобы по новому курсу покупать доллары и евро, если они там будут?
— Объективные предпосылки экономики в том, что курс доллара в Беларуси завышен, а зарплаты в долларовом эквиваленте, соответственно, занижены. На какой отметке он установится, сказать сложно, ведь реальный валютный рынок находится в тени и сейчас нелегко судить о реальных объемах совершаемых там сделок. Как будет развиваться ситуация с учетом субъективных факторов, сказать трудно. Население и предприятия должны вести себя сдержанно.

Самое читаемое

Разное