Четверг, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Мясо отпустили «на свободу»

С субботы Министерство экономики разрешило поставщикам устанавливать свободные цены на мясные полуфабрикаты.

В отделе связей с общественностью этого ведомства поясняют, что это должно увеличить объем предложения мяса, так как производители теперь поставлены в равные условия с другими участниками рынка. Ранее производители и организации потребкооперации формировали отпускные цены на мясные полуфабрикаты исходя из предельных максимальных отпускных цен. Теперь они не применяются.

Свина и говядина дорожают третий раз за месяц

В Беларуси с 31 августа на 10% повышаются отпускные цены на говядину и свинину.
Такое решение Минэкономики вступает в силу в среду.
Напомним, предельные отпускные цены на свинину с 24 августа были увеличены на 10%, до этого в начале месяца на свинину и говядину — на 5%.
Теперь килограмм свинины второй категории от СПК стоит в магазине 16 550 рублей. Но нужно выстоять очередь, чтобы его купить. Красивые, почти без жира полуфабрикаты на рынке — 50 000–60 000 рублей.
Кстати, продавцы давно отмечают уменьшение поставок мяса и колбасных изделий. В одном из фирменных магазинов отметили, что если раньше колхоз поставлял
2,5 тонны в день, то теперь только 1 тонну. К тому же убойные цеха в СПК и на некоторых мясокомбинатах остановились на профилактический ремонт, чтобы не работать себе в убыток. Минусовая рентабельность в августе составляла в среднем 16%.

Самое читаемое