Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Люди и куклы говорят по-польски

Польские спектакли и анимационное кино увидели посетители Гродненского областного театра кукол. Выступления и показы прошли в рамках промоакции фестиваля «Кукла — тоже человек», который состоится в Минске.

Показали две пьесы: сюиту без слов «Тапорланд» и импрессию по мотивам Херберта Збигнева «Вторая комната». Обе пьесы поставлены труппой «Уния «Невозможный театр». Это кукольный театр для взрослых, который уже на протяжении шести лет организовывает международный фестиваль «Кукла — тоже человек». Также в Гродно представлены фильмы для детей двух польских студий SE-MA-FOR и SERAFINSKI. Анимация «Петя и волк», которую показывали в театре кукол, помимо прочих наград, получила премию «Оскар» за лучший анимационный короткометражный фильм.
Как рассказала магистр искусств, режиссер и актриса польского театра кукол Дорота Анна Донбек, труппа приехала, чтобы показать уровень польской пьесы и анимации:
— То, что мы здесь представляем, — это не массовые мультфильмы, такие, как «Король лев» или «Шрэк», а, скорее, что-то из серии артхаус. Мы не навязываем какую-либо позицию, а только хотим, чтобы к нам приходил открытый зритель, который сможет принять и понять наше искусство. Иногда дети из-за возраста не всегда понимают идею наших мультфильмов, но они видят форму, пластику, цвет — и это уже хорошо.
Кроме Гродно, польские аниматоры и кукольники планируют побывать в Орше, Могилеве, Барановичах, Минске и Бресте.

Самое читаемое