Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Курс молодого бойца

Чтобы получить курсантские погоны, новобранцы военного факультета должны были взорвать танк.

Курсанты первого курса военного факультета провели неделю на полигоне в Криничном, где учились разводить костер, выживать в экстремальных условиях и уничтожать танки противника.
Расположились новобранцы в палаточном лагере, откуда каждый день отправлялись на полигон, где в течение восьми часов слушали занятия по военной подготовке и применяли на практике полученные знания. Территорию разбили на несколько учебных точек. На одной обучали теории, на другой преподаватели показывали, как правильно разводить костер и готовить еду. Еще одна площадка была посвящена подготовке к выживанию в экстремальных условиях: курсанты ставили палатку и учились утеплять свое жилье. Самая главная задача для новобранцев — подорвать танк противника: для этого из окопа нужно было бросить имитационную гранату точно в корпус бронемашины. Как рассказал заместитель начальника военного факультета по идеологической работе Сергей Миклашевич, итогом сборов стал марш-бросок. В пятницу ребятам вручили погоны курсантов. Присяга на военном факультете — 10 сентября, после чего начнутся занятия.
Нынешний набор на военный факультет ГрГУ имени Янки Купалы составил 40 человек. По оценкам преподавателей, по сравнению с прошлым годом конкурс на специальности немного снизился. Это связывают с демографической ситуацией.

Самое читаемое