Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

Проверили арбуз на вкус и цвет

Арбузы из регионов России и Украины заполнили рынки. Полосатую ягоду продают и вдоль дорог. А тем временем в редакцию обращаются любители сладких «полосатиков», испытавшие расстройство желудка после дегустации. Мы решили выяснить причину.

Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии не нашел вредных веществ в последней партии арбузов из России. Об этом сообщает заведующая отделением гигиены питания центра Жанна Звежевич. Санслужба проверяет поставки продукта на предмет его соответствия безопасности и качеству. Из всех проб пока только одна, в Ивье, оказалась с превышенным содержанием нитратов. В этом случае всю партию скормили скоту. Мы решили проверить арбузы у нас в городе. Купили один, весом 5 килограммов, на Грандичском рынке. Продавец постучал согнутым пальцем, осмотрел, сказал, вкусный будет. Берем покупку, идем в лабораторию. Светлана Лагутик, лаборант-радиолог лаборатории «ВетСанЭкспертизы» на Грандичском рынке, осматривает арбуз, потом разрезает:
— Мякоть ярко-красная, кожура чистая, ягода соответствует ботаническому типу.
Спустя несколько минут проводим органолептический анализ (на вкус и запах) — арбуз сладкий, вызревший. Теперь идем в лабораторию.

В следующем кабинете исследуем мякоть на нитраты и радионуклиды.
                   Радионуклиды                Нитраты
Норма           70 Бк/кг                    60 мг/кг
Показатели    0,1 Бк/кг                  5,5 мг/кг

Арбуз был съеден. Вредных последствий не наблюдалось.

Кстати
В городе объявили борьбу с торговлей в неположенных местах. Для этих целей созданы специальные рейдовые группы. В августе арбузы продаются даже вдоль дорог, но санитарная служба предупреждает о том, что покупать там их не стоит. Откушав таких плодов, можно заболеть. Об этом предупреждает заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина.
В июле, по данным районных ОВД г. Гродно, составлено более 30 протоколов на продавцов витаминной продукции, овощей и фруктов, которые расположились за пределами рынков.

Любопытный факт
Арбуз известен как «чистящее средство» для организма. Но, чтобы промыть себя от токсинов, взрослому человеку нужно съесть за сезон не менее 200 килограммов этого плода.

Полезный совет от продавца Валеры:
Какой арбуз есть не стоит

Арбуз недозрел
Если его поверхность матовая, плодоножка сочная и вокруг нее поверхность ребристая, усик с обратной стороны плода не завял. При ударе согнутым пальцем издает звонкий, а не глухой звук. Мякоть в разрезе бледно-розовая или розовая, сока немного и мякоть невкусная. Семена в таком случае бледные, беловатые.

Арбуз перезрел
Если ударить согнутым пальцем, звук такой же глухой, как и у хорошего арбуза. Но цвет коры не яркий, бледный, грунтовое пятно желтого цвета.  Мякоть оранжевого цвета, с пустотами, рыхлая и волокнистая. Плод малосъедобен или несъедобен.