Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,6141
  • USD2,51
  • RUB (100)3,9482
TOP

В списке за валютой по 600 человек

— Скорее, небо опрокинется, чем купите валюту, — у обменного пункта на Скидельском рынке только два покупателя, но новому желающему поменять белорусские рубли ждать придется несколько месяцев.

Разговорчивый мужчина охотно рассказал, что установлена неофициальная очередь (примерно 150 человек), записаться можно у предпринимателя на рядах. А потом ждать. Участники, а это в основном торговцы рынка, которые имеют возможность постоянно контролировать ситуацию, сами установили предельную норму обмена для одного человека — 2,5 миллиона белорусских рублей, или 500 долларов. Первый в списке выкупает эту сумму, затем его место занимает очередной желающий. Посетители рынка меняют свои условные единицы неохотно, бывает по 10–15 долларов в день.
Самое удачное место — у обменников на ж/д вокзале. Хотя валютчики теперь уже ходят по вагонам, приезжие все-таки сдают свои рубли, доллары и евро по официальному курсу в банках. Спрашиваю, какая очередь на вокзале. Оказалось, около 600 человек, записаться можно не каждый день и только в определенное время. На запись отводится полчаса, а потом — перекличка. Ночью установили дежурство по 2 часа, дежурят те, у кого приближается время. Одному человеку купить можно примерно 600 долларов или 20 тысяч российских рублей. Порой удача улыбается, но, когда мы были на вокзале, подошли два мрачных парня, и сдали… по 1 доллару каждый.
В обменниках в гипермаркете «Алми» — свои очередники. Здесь один человек теоретически может купить больше всего валюты — из расчета 1 000 долларов. Записываются рано утром, до открытия магазина, перекличка каждый день. Один раз можно пропустить, но не больше, иначе вылетишь из списка.

Кстати
В то же время обменные пункты в сбербанках привычно пустынны. Купить по-прежнему можно только валюту, которое сдает население. Да и то, большинство сданных народом валютных средств (за учебу, за польскую визу, кредит) подпадает под категорию «платежи» и гражданам не продается.
Население же устанавливает свои правила, горожане переключились на сложившийся теневой курс. Бизнесмены договариваются о курсе и покупают валюту друг у друга. А множественными курсами в очередной раз обещают заняться в конце августа.

Самое читаемое