Суббота, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Белорусы нашли выгоду в курятине

В Беларуси решили всерьез заняться разведением кур, уток, индеек. По мнению  экономистов, выращивать птицу очень выгодно.

В прошлом году была принята Программа развития птицеводства на 2011–2015 годы. В соответствии с предложениями аграриев в ближайшие годы нужно строить и реконструировать птичники, открывать новые производства для переработки мяса, заниматься выращиванием собственных племенных пород и еще много всего. К 2015 году производство мяса птицы будет составлять 569 тысяч тонн, или наполовину больше, чем в 2009 году.

Кормим и себя, и соседей
Гродненская область хотя и не является лидером в курином деле, но кормит и себя, и столицу, и на экспорт продукт отправляет. По словам главного специалиста управления животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергея Горного, ежемесячно мы выращиваем 3,5 тысяч тонн птицы, при этом каждый месяц отправляем около 300 тонн только на Минск.
– Заниматься птицей выгодно. Для производства одного килограмма мяса бройлеров затрачивается в 2–4 раза меньше кормов, чем на такое же количество свинины и говядины, –– рассказал наш собеседник. По его словам, уже в этом году в регионе заработает несколько обновленных производств.
Как стало известно, сейчас идет  реконструкция 6 птичников в СПК «Гродненский» (деревня Мицкевичи). Здесь планируют производить до 3 тысяч тонн мяса птицы в год. Уже установлено оборудование. Следом идет Лидская птицефабрика, которая реконструирует четыре птичника для производства 2–2,5 тысяч тонн в год.
– Крупный проект должны сдать в скором времени в Стрельцах. Предприятие «Скидельагропродукт» планирует уже в этом году ввести 9 птичников. Таким образом, здесь планируют получать дополнительно 20 тысяч тонн мяса птицы в год. Что примечательно, это будут птичники, в которых предусмотрено клеточное содержание кур. Преимущество таких фабрик в том, что на небольшой площади выращивается большое количество птицы.
Помимо роста производства мяса птицы, гродненцы планируют наращивать выпуск куриного яйца. В Гродненском районе (в Коптёвке) ведется строительство такой птицефабрики. Совместное белорусско-немецкое предприятие «БелЯрШпехт» планирует здесь содержать 600 тысяч голов несушек — это как две гродненские птицефабрики. Открытие возможно уже в этом году. Предполагается, что новое производство составит конкуренцию действующим в области  яичным птицефабрикам. Вместе с тем область ежегодно экспортирует пищевых 20–25% яиц от общего производства, а посему на рынке места может хватить всем. Другой вопрос –– сможет ли гродненская фабрика ужиться с многоэтажками.

Что будет с Гродненской птицефабрикой
В 2010 году в южном направлении Гродно началось освоение нового микрорайона. В связи с жилой застройкой встал вопрос будущего Гродненской птицефабрики. По нормативам такое предприятие не может соседствовать с жилыми многоэтажками. Тогда-то и заговорили о выносе фабрики за черту города.
Первоначально говорилось о строительстве новой птицефабрики взамен действующей. Обсуждалось несколько площадок в Гродненском районе. Очередникам, строящимся в микрорайоне, называли примерные сроки выноса –– 2014 год.
– Если будет вестись жилая застройка, то, возможно, исполком будет инициировать какое-то решение. На сегодняшний день мы не располагаем информацией о переносе птицефабрики, — сказал начальник управления животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Александр Войтехович.
Вместе с тем в Программе развития птицеводства до 2015 года фабрике доведены прежние объемы, и, скорее всего, в ближайшее время закрывать ее не будут. Однако специалисты не исключают, что будет предложен какой-то вариант реорганизации этого производства. На сегодняшний день там работает более двух сотен сотрудников.

Кстати
По медицинским нормам необходимо потреблять 25 килограммов мяса птицы в год. Это означает, что для удовлетворения потребностей населения Беларуси необходимо производить 357 тысяч тонн мяса в живом весе. А это меньше, чем будет реально выращиваться, предполагают специалисты, разрабатывавшие программу развития птицеводства. Как стало известно, оставшиеся 212 тысяч тонн птицы планируют перерабатывать и далее 100 тысяч тонн реализовать на экспорт, остальное использовать в качестве мяса механической обвалки. Это позволит отказаться от импорта такой продукции. 

В чем польза куриных продуктов
Эксперт в вопросах правильного питания,  кандидат медицинских наук  Владимир Третьякевич:
— Главная польза курицы — в животном белке, поэтому взрослому человеку  рекомендуется есть этот продукт 2–3 раза в неделю. Кстати, почему-то у некоторых людей существует предубеждение: мол, курица — не мясо. А вместе с тем по сравнению со свининой в ней много фосфора, калия, присутствуют магний, железо, витамины А, Е и группы В. В курятине практически нет углеводов и мало жировой ткани (лишь в кожице), поэтому птицу включают в диеты. Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Такая еда особенно полезна людям, страдающим полиартритом, сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнями сердца.
Ценность куриных яиц — в качественном белке. Это также объясняет то, что яйца рекомендуют ослабленным людям, детям. С осторожностью яйца следует употреблять людям с повышенным холестерином. Еженедельно человеку рекомендуется съедать 2–4 яйца.