Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Откуда в Гродно кришнаиты

Каждое утро Женя, Саша и Павел, как и все горожане, отправляются на работу. Их внешний вид не всегда отличается от привычного, поэтому просто так в толпе вайшнавов не узнаешь. Правда, иногда они предлагают вам купить книгу или диск. Но мало кто знает, что прежде чем выйти из дома, они произносят около двух тысяч раз свою молитву.

Вайшнавизм как образ жизни
День вайшнава начинается очень рано — около пяти часов утра. После принятия душа адепты всегда надевают чистую одежду. По словам Жени Шестака, свежая одежда помогает сохранить чистоту ума. Затем приступают к чтению мантр (молитв). Мантру необходимо произнести
1 725 раз. И хоть в молитве 16 слов, процесс занимает около 2 часов. У каждого вайшнава есть свои четки, которые нельзя трогать другим людям. После молитвы около часа поют ведические гимны и читают священные писания.
Чтобы укрепить свою веру и получить еще больше знаний, вайшнавы часто ездят в Минск в Центр ведической культуры, где встречаются с гуру (духовными учителями) из разных стран мира. Кроме того, представители учения Кришны совершают паломничества в Индию — посещают такие священные города, как Манипур, Джаганнатха-Пури, Тирупати. Однако не все гродненские вайшнавы побывали в Индии, так как удовольствие это не из дешевых.   

Отношения строим на платформе любви
— Раньше я думал, что все вокруг какие-то не такие, потом я понял, что причина всех моих проблем во мне. Я просто любить не умел, — рассказывает Женя.
— Наша главная цель — не быть эгоистом в этом мире, а служить людям и Богу, — говорит собеседник.
По философии вайшнавов они учатся строить гармоничную связь с природой, людьми и Богом. Вся их религия основана на любви. Помогает им в этом пение мантр и занятие бхакти-йогой (йога разума). По словам Жени, все эти практики направлены на то, чтобы очистить сердце и открыть любовь в нем.

Пели мантры, кушали прасад и стучали в мридангу  
В гостях у Жени мы познакомились с Сашей, они вместе снимают жилье. А также с супругами Павлом и Татьяной и их маленькой пятимесячной дочкой Радхой. Молодая пара переехала к парням жить на два месяца на время ремонта в своей квартире.
Ребята встретили нас у порога, мы разулись и прошли в дом. В комнате, где мы беседовали, висели изображения Кришны, в вазах на журнальном столике стояли свежие цветы, а на полу лежали ковры.    
Женя пообещал нам вкусные угощения, но перед этим по их обычаю мы должны были спеть мантры. Вайшнавы принялись играть на традиционных инструментах: Женя на барабане мриданга, Павел на физгармонии, а Саша на караталах (маленьких металлических тарелочках). Пели они самую сильную Маха-мантру. По словам Жени, эта мантра очищает сердце. После 20 минут прослушивания священного гимна вайшнавов нам захотелось подпевать.
После того как ребята закончили петь, мы перешли к угощениям. Еда у вайшнавов вегетарианская. Всю пищу готовят с любовью в процессе медитации, читая определенные мантры, и называют ее прасад (духовная пища).
Нас угостили сабджи (тушенные овощи), пакорами (запеченные кабачки), пиццей и паниром (сыр, обжаренный с куркумой), а также сладостью — бурфи (в нашем варианте — шарики из печенья, перемешанные с вареной сгущенкой, посыпанные кокосовой стружкой). Почти во все блюда вайшнавы добавляют специю — куркуму, что придает пище ярко-желтый цвет. Все было очень вкусно, правда, порции у ребят большие, поэтому то, что не доели, забрали с собой.

Отношения с женщинами
— Женщина может разрушить, а может вдохновить мужчину, — рассказывает Павел.
По словам вайшнава, по их учению женщинам нельзя смотреть  на чужих мужчин и улыбаться им, носить открытую одежду, чтобы не вызывать у них вожделение. Она может стянуть мужчину вниз — и он перестанет служить людям и Богу, а станет на путь наслаждающегося. Поэтому до свадьбы никаких интимных отношений с девушками быть не может, да и в браке в идеале — только для зачатия ребенка. Но, как признается Павел, в реальности так невозможно, поэтому у многих вайшнавов любовь случается раз в месяц. Такие ограничения помогают мужчине не потерять интерес к своей жене на протяжении всей жизни.
Близкие отношения с представителями других религий у вайшнавов разрешены, но, как они признаются сами, вряд ли из этого что-то получится, ведь образ жизни у них совсем иной.
Слухи о том, что у вайшнавов женщины мужчинам моют ноги, рассмешили парней.
— Мне никто ни разу не мыл ноги, — с улыбкой ответил Женя.

Как узнать вайшнава
В повседневной жизни не все вайшнавы имеют традиционный для кришнаитов внешний вид. Единственное, по чем точно можно их узнать —  деревянные бусы (канхималы), которые они носят на шее. Количество рядов бус имеет свое значение. Один ряд — человек изучает религию и ему нравится, два — когда готов принять инициацию, три — когда принимает инициацию и получает духовное имя. Кроме того, по традиции вайшнавы должны наносить на лицо тилаку (символ, нарисованный глиной), сбривать волосы на голове и только на затылке отставлять шику (небольшое количество волос в виде круга, заплетенные в хвостик или в косичку). Правда, не все вайшнавы готовы так ходить по улицам.
На праздники вайшнавы надевают традиционную одежду. Женщины облачаются в сари, а мужчины в чадар и дхоти. Одежду они шью сами, материал вайшнавам привозят друзья из Индии.

Кстати
Как пояснил заместитель начальника отдела идеологической работы Гродненского горисполкома Андрей Ярошевич, в Гродно представители вайшнавизма зарегистрированы в религиозной общине «Сознание Кришны» с апреля 1997 года.
За все время существования «Сознания Кришны» никто из членов данной общины к административной ответственности за нарушение Закона о свободе совести и религиозных организаций РБ не привлекался, а также никаких жалоб и нареканий на них со стороны граждан в горисполком не поступало.

Справка «ВГ»
В Гродно зарегистрировано 53 религиозные организации из 17 различных конфессий. Согласно действующему законодательству в Беларуси пять традиционных религий: православие, католицизм, ислам, иудаизм и лютеранство. Из 53 гродненских религиозных организаций 35 относятся к традиционным религиям и 18 — к нетрадиционным.