Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Три книги о Коложе

У гродненского историка Игоря Трусова вышли в свет три новые книги: о Коложской церкви, королевских резиденциях Гродно, гродненских мостах. Презентация этих изданий прошла на прошлой неделе в Новом Замке. По мнению автора, небольшой формат книжек сделает их доступными для школьников, студентов, туристов. Теперь Игорь Трусов представил свои труды  специально для читателей «Вечёрки»:

— Тема Коложской церкви остается актуальной в связи с продолжающейся реставрацией и дискуссией вокруг нее. Поэтому из книги «Православные храмы Гродно. Краткий исторический очерк» (2008) был взят раздел про Коложу, добавлены новые архивные материалы, в заключении подробно описан метод георадарных исследований, успешно примененный в исследованиях этого храма, моя точка зрения на реализуемый проект.
Вторая брошюра посвящена пригородным королевским резиденциям Гродно — Станиславово, Августово и Понемунь. В ней было уделено внимание не только непосредственно архитектуре этих уникальных объектов XVIII века, но и судьбам людей, которые владели этими зданиями, жили в них до сентября 1939 года. Следует отметить, что какая-то часть сведений о пригородных королевских резиденциях Гродно уже была опубликована в вашей газете в моих и наших совместных с Андреем Черникевичем статьях.
Третья брошюра «Гродненские мосты» — это совместная работа. В свое время мы с Еленой Пышинской, тогда еще студенткой Гродненского университета
им. Я. Купалы, долго и тщательно разбирались с историей строительства практически каждого моста в Гродно, начиная с середины XVI века. Это привело к своеобразным «маленьким открытиям» в этой теме, которые получили свое отражение в брошюре.
Прежде всего книги предназначены для школьников и студентов, которые интересуются историей Гродно. В школах читается факультативный курс «Гродноведение», издан соответствующий учебник. Эти три брошюры — дополнительный материал к этому курсу. Жаль, конечно, что учителя истории гродненских школ порой довольно прохладно относятся к введению курса «Гродноведение» в своих школах.
Эти брошюры (цена их невелика), предназначены, конечно, и для туристов, посещающих Гродно. Издательство «Юрса Принт» рискнуло своим оборотным капиталом — брошюры изданы без привлечения бюджетных средств. Четыре года назад я выходил на отдел по туризму и спорту Гродненского горисполкома с предложением издать цикл небольших брошюр по архитектурным объектам Гродно — православным, католическим и иудейским храмам, магнатским дворцам и резиденциям в Гродно и т. п. Брошюры эти должны были быть написаны разными авторами. Но проект, как говорится, пока «не пошел», и прежде всего по финансовым причинам.
Осенью у нас выходит большая совместная работа — книга «Ад Фартоў да Каложы». Авторы — А. Вашкевич, А. Гостев, И. Лапеха,
В. Саяпин, И. Трусов,
А. Черникевич. Книга не имеет аналогов ни в Беларуси, ни за границей. В ней будет описан каждый сохранившийся в Гродно объект довоенной постройки, опубликованы редкие исторические иллюстрации. Что касается лично меня, то я «заболел» историей Гродненского района. На выходе — книга под условным названием «Гродненский район. Справочник краеведа».

Самое читаемое