Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

Генерала помиловал Президент, а подполковник ждет приговора

Уголовное дело в отношении бывшего начальника Гродненской милиции Геннадия Хоцько прекратили.

Напомним, что прокуратура подозревала генерала Геннадия Хоцько в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Милицейский чиновник во всем признался и написал просьбу о помиловании Президенту. Глава государства прошение удовлетворил в связи с тем, что генерал возместил в казну 30 миллионов рублей.
Во столько оценили ущерб, который нанес Геннадия Хоцько, используя служебные полномочия. В вину ему ставили то, что он пользовался ресурсами областного УВД при строительстве своего коттеджа. Рыночная стоимость дома, который находится в поселке Южном, в прошлом году приблизительно оценивалась в двести тысяч долларов.
Геннадий Хоцько воспользовался возможностью прекратить уголовное преследование в отношении себя, которую предоставляет ст. 88 УК РБ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием».
В то же время в суде Октябрьского района полгода продолжается еще один уголовный процесс, связанный с бывшим начальником Гродненской милиции. Его заместителя по хозяйственной части подполковника Сергея Рудника обвиняются в злоупотреблении властью и служебными полномочиями для строительства коттеджа своему начальнику. Решения суда пока еще нет. На сегодняшний день возник парадокс: генерал, который отдавал приказы, освобожден от уголовной ответственности, а Сергей Рудник, исполнявший эти приказы, является обвиняемым.  
3 ноября 2009 года Президент РБ освободил Геннадия Хоцько от должности начальника УВД Гродненского облисполкома с формулировкой «в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел». Правда, несмотря на то что генерал ушел в отставку, он сохранил за собой генеральскую пенсию. Кроме этого, правосудие не наказало бывшего начальника Гродненской милиции за то, что накануне он во время следствия исчез из страны на полгода. Тогда, напомним, его разыскивала вся белорусская милиция.