Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

Белорусы стали меньше зарабатывать в России из-за валютного кризиса в Беларуси

Как сообщают российские СМИ, ежедневно только в Москву прибывает шесть тысяч белорусов, половина из них — на заработки.

То, что наши граждане едут на заработки в Россию, не удивительно. Визу открывать не надо, учить иностранный язык тоже, как при эмиграции в Европу или США. А курс российского рубля увеличился почти в два раза.
Помимо этого, самое большое преимущество в России — равные права с россиянами на трудоустройство. Как рассказала главный специалист группы внешней трудовой миграции, беженцев и убежища управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Валентина Шуляк, с 2006 года на основании Соглашения между РБ и РФ о равных правах граждан, белорусы могут находиться в России без регистрации 30 дней, работать без специального разрешения, а также иметь социально-правовые гарантии.

России нужны разнорабочие из Беларуси
Легально и с социальными гарантиями гродненцам помогают уехать на работу в Россию фирмы-лицензиаты. Такие компании имеют специальное разрешение на трудоустройство наших граждан за границей. Как рассказала ведущий специалист фирмы-лицензиата ООО «КарМель-тур» Елена Николаевич, в основном российские компании приглашают на работу белорусов, не имеющих специальности. Мигранты, как правило, проходят обучение по месту работы. Кроме того, большинство предприятий обеспечивает трудящихся-мигрантов бесплатным жильем, а в некоторых случаях даже питанием.
Помимо разнорабочих, в России много наших строителей и водителей. Так, например, гродненец Александр уже несколько лет на полгода ездит в страну-соседку крутить баранку. В прошлом году водитель получал в месяц 50 000 российских рублей. Накопленных денег хватало, чтобы обеспечить семью и позволить себе полугодовой отпуск. В этом году Александр планирует опять отправиться на заработки в Россию.
Правда, сейчас, по словам Елены Николаевич, россияне очень четко смекнули ситуацию на нашем валютном рынке и стали уменьшать зарплаты белорусам. К примеру, одна из российских компаний сегодня предлагает заработать нашим гражданам только 12 500 российских рублей в месяц.

Нелегалы все равно есть
Несмотря на то что белорусы имеют явное преимущество по трудоустройству среди других мигрантов в России, некоторые из них по-прежнему работают нелегально.
Большинство наших граждан выезжают в Россию самостоятельно, популярны среди мигрантов такие города, как Москва и Санкт-Петербург. Устроиться в стране-соседке можно не только разнорабочим, водителем или строителем, но также, например, менеджером, архитектором, барменом, администратором, в зависимости от опыта работы и квалификации. За положенные 30 дней без регистрации белорус может найти себе работу в РФ. Некоторые российские компании регистрируют мигрантов по месту работы на время действия трудового договора, а также делают запись в трудовой книжке, выдают медицинский полис и платят налоги.
Но не все работодатели серьезно подходят к вопросу официального трудоустройства, поэтому многие мигранты покупают «липовую» регистрацию на три месяца, цена которой около 750 российских рублей, и работают по «черным» схемам без социальных гарантий.
Так, например, уже два года Светлана, преподаватель английского языка из Гродно, живет в Питере без регистрации, работает менеджером среднего звена. Получает девушка в среднем 35 000 российских рублей и на жизнь не жалуется.
Как призналась Света, раньше ее посещали мысли вернуться в Гродно, где живут родственники, близкие люди и есть свое жилье. Сейчас же девушка думать о возвращении домой перестала. По ее словам, она не сможет обеспечить себе ту жизнь в Гродно, к которой привыкла в Питере.
— На свою зарплату здесь я могу позволить себе снять жилье, поехать на отдых к морю, домой к родителям, погулять, покушать и даже купить необходимую технику, — рассказывает Светлана.
По словам собеседницы, на сегодняшний день она лучше будет работать без социальных гарантий в Санкт-Петербурге, чем за зарплату учителя в Гродно.
Пока Светлана не знает, как закрепиться в северной столице навсегда. Чтобы по-настоящему почувствовать себя девушкой из Питера, ей необходимо получить вид на жительство, тем самым обеспечив себе в полной мере равные права c россиянами.

В тему
В рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана помимо формирования единого таможенного пространства страны хотят также уравнять права трудящихся-мигрантов.
Так, в ноябре 2010 года Беларусь, Россия и Казахстан подписали Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Как сообщили в Департаменте по гражданству и миграции МВД РБ, для белорусских мигрантов в России ничего не изменится, данное соглашение более актуально для Казахстана. После того как документ вступит в силу, казахи смогут работать на территории РБ и РФ на равных правах с белорусами и россиянами и, наоборот, граждане Беларуси и России смогут работать в Казахстане. Пока законы, подтверждающие условия трехстороннего соглашения, подписали только Беларусь и Россия.
Как пояснила Валентина Шуляк, Соглашение вступит в силу только после его ратификации (окончательное утверждение верховной государственной властью международного договора — Прим. «ВГ») всеми сторонами.

Справка «ВГ»
По данным Управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома, за первое полугодие из Гродненской области официально на заработки за границу выехало 22 человека. Как пояснила Валентина Шуляк, подсчитать точное количество белорусских мигрантов, особенно в России, невозможно.

Самое читаемое