Четверг, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

На Волковысский мясокомбинат попали две коровы, больные бешенством (подробности)

О том, что в мясе скота, доставленном на предприятие, был найден вирус, «ВГ» рассказали местные жители. По городу пошли слухи: не попала ли зараженная продукция на прилавки?

О бешенстве у животных в Волковыске начали говорить еще на прошлой неделе. Подтвердить информацию о заболевании коров журналистка «Вечёрки» несколько дней пыталась на самом мясокомбинате. Однако администрация предприятия отказывалась комментировать ситуацию, а некоторые работники завода и вовсе говорили, что это неправда.

Только к концу недели в управлении ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома рассказали, что симптомы бешенства у двух коров были выявлены в ходе забоя. Специалистам комбината мясо животных показалось подозрительным, туши отправили на экспертизу, а пробы от них были направлены на лабораторное исследование. Как сообщил главный госветинспектор области Николай Кот, болезнь подтвердилась 2 августа.

— В настоящее время зараженные туши уничтожены, а на Волковысском мясокомбинате проведена санитарная проверка и сделаны прививки от бешенства работникам убойного и перерабатывающего цехов, — рассказал Николай Кот. — Как удалось выяснить, бешеные коровы попали на комбинат с фермы «Моньковичи» СПК «Озеранский» Мостовского района. Сейчас на ферму наложен карантин и там проводится вакцинация скота и другие профилактические мероприятия.

По словам специалиста, мясо зараженных животных не могло попасть на прилавки, так как все туши предварительно проходят обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Николай Кот сказал, что вирус, который подтвердила лабораторная проверка, не является коровьим бешенством:

— Это так называемое природное бешенство, основные носители которого — лисы. Такой вирус передается только через укусы больных животных и погибает при термической обработке мяса в 60 градусов. Случаи коровьего бешенства в Беларуси не были зарегистрированы.
Наш собеседник добавил, что бешеные коровы попали на Волковысский мясокомбинат впервые. По его мнению, работники комбината сработали профессионально и вовремя приняли меры по постановке диагноза. К слову, будет ли наложен карантин на само предприятие, неизвестно. Как удалось узнать у сотрудника ветеринарной службы Волковысского мясокомбината Андрея Романчука, мясная продукция завода с продажи не снята и предприятие работает по прежнему графику. Однако жители Волковыска до сих пор опасаются того, что некачественное мясо могло попасть в продажу.

Комментарий эксперта

Владимир Скавронский, доцент кафедры госпитальной терапии Гродненского государственного медицинского университета:

— Мясо, зараженное бешенством, опасно для человека, так как этот вирус передается через жидкости. Уничтожить его можно при термической обработке (не менее ста градусов). А лучше использовать наиболее надежный способ стерилизации — так называемый паровой метод, или автоклавирование. Но даже в этом случае нет стопроцентной гарантии, что инфекция исчезнет, поэтому употреблять такое мясо в пищу категорически запрещено.

Справка «ВГ»

За 7 месяцев этого года в Гродненской области было зафиксировано 189 случаев природного бешенства. Из них 20 случаев — у крупного рогатого скота. Основными носителями инфекции являются лисы, численность которых в регионе за последнее время значительно увеличилась. Как сообщил Николай Кот, самыми неблагополучными в этом отношении являются Гродненский, Волковысский, Берестовицкий и Свислочский районы. По словам специалиста, в этом году в области впервые в рамках программы по профилактике бешенства у диких животных разброс вакциносодержащих приманок осуществляют с помощью авиации, а не вручную.

Самое читаемое