Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Почти 150 придорожных кафе и мотелей хотят построить в Гродненской области

Почти 150 новых объектов придорожного сервиса должны появиться в Гродненской области в ближайшее время. Возможно, реализовать эти планы помогут новые льготы для инвесторов. Пока бизнесмены не очень охотно строили мотели и ресторанчики вдоль дорог.

Если на трассе по направлению к Минску придорожный сервис предлагает разные услуги, то обочины дорог к райцентрам пока пустынны. В ближайшее время заниматься этим бизнесом должно стать выгоднее. Инвесторам разрешат временно не платить аренду за участок, получать землю без аукциона. В число объектов придорожного сервиса вошли даже стоянки для автофургонов и автоприцепов для жилья.
В облисполкоме сообщают, что за два года в каждом районе области должно появиться не менее 10 объектов придорожного сервиса.

Чего боятся предприниматели
Сегодня известная предпринимательница Анна Шендерук открывает в Поречье объект придорожного сервиса — ресторан «Провинция» с бильярдом и автостоянкой. Все сложности с размещением, проектированием, поиском финансов она уже одолела. Но тут появились другие проблемы.
— Дороги в направлении Литвы сейчас «заглохли», и белорусы, и литовцы стали меньше ездить в связи с ограничениями в правилах провоза товаров через границу. Наверное, трудно будет заработать на туристах и водителях, будем ориентироваться на местных жителей.
— Думаю, новые льготы не приведут к массовому открытию придорожной сети. На сегодняшний день предпринимательский риск — это последняя причина, которая останавливает инвесторов, — считает председатель Гродненского клуба предпринимателей Иван Илькевич. — Стоимость проектной части (примерно 30% от сметы), годы исполнения, множественные согласования еще до этапа строительства заберут все силы, да и деньги тоже. К примеру, объект на трассе М6 возле Лиды обошелся в прошлом году 2,5 миллиарда рублей.

Большой сервис идет в деревни
Интерес к участию в придорожном бизнесе проявляют в равной степени как частники, так и государственные организации. Об этом сообщила заместитель начальника областного управления торговли и услуг Раиса Горленко.  По программе «Дороги Беларуси», рассчитанной до 2015 года, возле Берестовицы у дороги по направлению к Польше недавно открылся  придорожный комплекс — заправка, мойка, магазин, кафе, СТО. До конца года в районе деревни Привалки появится придорожное кафе «Родник» с автостоянкой.
Кроме этого, в области необходимо открыть не только пункты питания, но и АЗС, пункты постоя (стоянки для автофургонов с ночлегом), магазины, много площадок отдыха. В стадии завершения комплекс «Тамегия» на выезде из Корелич, там устроены гостиница, магазин, кафе. Потребкооперация в Щучинском районе возле деревни Мицари у дороги М6 начала строительство кафе. В Дятловском районе по дороге к Новоельне до конца года откроется ресторан «Смайл». В Мостовском районе на подъезде к Лунно крестьянское хозяйство «Горизонт» открывает магазин. В Мостах недавно открыто придорожное кафе от Мостовской сельхозтехники.

Инвесторам предоставили льготы
Указ Президента №245, принятый в июне, говорит о том, что такие инвесторы освобождаются от уплаты земельного налога и арендной платы за участки на период проектирования и строительства, а также в течение двух лет после ввода объекта в эксплуатацию.
Кроме того, в число объектов придорожного сервиса добавлены охраняемые стоянки и стоянки для автофургонов и автоприцепов для жилья. Действие документа распространяется также на объекты придорожного сервиса, строительство и (или) реконструкция которых начаты до вступления в силу Указа и не окончены на дату вступления. Заместитель директора департамента Минспорта Андрей Мартынов сообщает также, что землю предлагается предоставлять без аукциона.

Самое читаемое