Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,6141
  • USD2,51
  • RUB (100)3,9482
TOP

Строим дом: как утеплить фундамент и стены

Сегодня мы поговорим об утеплении дома. Наши эксперты: Олег Опекунов, директор гродненской производственно-строительной фирмы, более десяти лет занимающийся строительством частных домов, и Андрей Сафаров, директор гродненского частного предприятия, более 15 лет занимается продажами строительных и отделочных материалов.

Они советуют при строительстве дома задуматься о себестоимости его содержания, а в первую очередь, о стоимости отопления.

— Можно сутками докрасна кочегарить котел дома, согревшись в процессе работы, зайти в дом и замерзнуть, — отмечает Олег Опекунов.

К слову, многие застройщики думают только о зимних условиях эксплуатации дома и совсем забывают о жарком лете. В доме с низкими теплоизоляционными характеристиками в жаркие дни невозможно находиться — днем духота, а вечером и ночью весь жар, который накопился в конструкциях крыши и стен за день, останется внутри дома. Выход останется один — бежать на лужайку и ночевать на свежем воздухе рядом с любимым домом.

По словам экспертов, чтобы построить комфортное жилье для себя и близких, необходимо обязательно утеплить дом. Утепление дома состоит из ряда позиций: утепление фундамента,  утепление ограждающих стен, утепление проемов дома (окон и дверей) и утепление крыши.

Фундамент

Утеплять фундамент дома в идеальном варианте лучше с двух сторон. Существуют две основные системы теплоизоляции, отличающиеся применяемыми в них утеплителями: на минеральной негорючей вате и вспененном пенополистироле. Минвата — идеальный утеплитель, удовлетворяющий всем требованиям конструкторов и пожарников, но она значительно дороже по стоимости, чем пенополистирол. Кроме того минеральная вата достаточно капризна к проникновению влаги, ее нужно тщательно защищать. Но при этом она великолепно пропускает пар и является более экологичным материалом. Использование в системах утепления минеральной ваты требует применения качественных сухих смесей и финишного декоративного покрытия. Все материалы системы обязаны иметь высокий коэффициент паропроницаемости. За это также приходится платить более высокую цену.

Пенополистирол более дешевый и доступный материал, но имеет ряд отрицательных свойств. Он достаточно горюч и токсичен при горении, хотя в системе утепления он защищен. Пар он также не пропускает в необходимом количестве. При использовании пенополистирола для утепления фундамента проектируйте систему вентиляции, позволяющую обеспечивать необходимый воздухообмен в здании. Иначе такая система утепления может привести к образованию сырости и грибка в помещении. Кроме фундамента, минеральной ватой и пенополистиролом можно утеплить пол дома.

При помощи керамзита (спущенной глины) или битого газосиликатного блока утеплите отмостки вокруг дома. Благодаря утеплению отмостков, земля вокруг дома станет природным теплоизолятором.

Стены

Наш эксперт Олег Опекунов советует наиболее простой, недорогой и достаточно эффективный способ утепления стен здания: применение внутри дома системы установки гипсокартона с утеплителем. Гипсокартон — это материал, который дышит, он поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. Это очень важное качество материала, применяемого внутри помещения. Дополнительный плюс — он имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи. Эти два свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат помещений естественным путем и в значительной степени способствовать созданию благоприятной атмосферы.

Утепление окон и крыши

К устанавливаемым окнам в доме, существуют определенные ГОСТы. Так, окна должны быть как минимум с двойным стеклом, а также пожаробезопасные и энергосберегающие.

Что касается утепления крыши, стоит обратить внимание на систему вентилируемой крыши. Она  способствует быстрому остыванию плоскости крыши в летнюю жару. А при закрытии системы вентилируемой крыши в зимний период, она создает воздушную прослойку в дополнение к основной системе теплоизоляции крыши.

Если у вас нет времени и желания для самостоятельного поиска и выбора вариантов утепления дома, проще всего обратиться к архитектору, который подберет для вас наиболее удобный вариант утепления дома и внесет все необходимые данные в проектную документацию.

Самое читаемое