Суббота, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Кореличский школьник привез бронзу из Тайваня

Роман Пересько завоевал бронзовую медаль на международной олимпиаде по биологии — 2011.

Он получил заветную награду в столице Тайваня городе Тайбэй, где в этом году проводилась интеллектуальное соревнование. Международная олимпиада длилась 6 дней, с 11 по 17 июля. В родной поселок, Кореличи,  парень вернулся 19 июля. Как рассказал Роман Пересько, тесты по биологии он и его друзья из белорусской команды писали только два дня из шести. В остальное время они изучали достопримечательность столицы Тайваня. Рома очень доволен не только своими результатами, но и тем, что познакомился с культурой азиатской страны.

— Тайвань — страна контрастов. Рядом с суперсовременными зданиями соседствуют древние улочки со своей уникальной архитектурой, — делится впечатлениями парень.

По словам Романа, он побывал в геологическом парке, резиденции Президента страны, увидел второй в мире по высоте небоскреб Тайбэй101 (высота здания — 509,2 м).

Билет на международную олимпиаду школьник получил, когда стал обладателем диплома первой степени на республиканской олимпиаде по биологии в этом году.

Сейчас Роман Пересько готовится стать студентом Белорусского государственного медицинского университета. Он с детства мечтает быть хирургом. Благодаря своим заслугам, экзамены при поступлении Рома сдавать не будет, а только подаст документы.

 

Справка ВГ

Роман Пересько не единственный, кто получил бронзовую медаль на международной олимпиаде по биологии — 2011. По правилам олимпиады, всего награждается 60% участников. Золотые медали предоставляются лучшим 10 %, серебряные медали — следующим 20 % участников, а бронзовые вручаются  следующим 30 %участников.