Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Алтарь в Фарном откроют под звуки оркестра МЧС

В Фарном костеле верующие будут молиться 16 часов подряд и только потом смогут увидеть отреставрированный главный алтарь. Событие, которое прихожане ждали пять лет, запланировано на пятницу, 5 августа.

Мероприятие приурочено к празднику Матери Божьей Конгрегатской, которая считается заступницей гродненской земли. В этот день в главный католический храм города приедут представители Министерств культуры Беларуси и Польши, духовенство и многочисленные зарубежные гости.

Праздничное богослужение начнется накануне вечером, в 19.00. После 16 часов молитв всем собравшимся в храме расскажут историю алтаря, а также покажут, как шла его реставрация.

Затем зазвучат фанфары в исполнении трубачей из оркестра МЧС, и занавес, которым сейчас закрыт алтарь, начнет медленно опускаться. По словам настоятеля Фарного костела Яна Кучинского, спасатели в праздничной программе участвуют неслучайно: пожарная служба должна сообщать первой не только о беде, но также объявлять о наиболее важных событиях в городе.

Уже сейчас можно сказать, что алтарь, который до пожара 2006 года был окрашен «под темный мрамор», изменился до неузнаваемости. Теперь расцветка конструкций из дерева имитирует светло-серый мрамор, колонн — светло-голубой. Благодаря новой колористике ожили фигуры ангелов, апостолов и святых. Даже с 20-метровой высоты можно рассмотреть румянец на их щеках, мимику и складки одежды. Главное отличие — отдельные детали алтаря, а также предметы, которые держат в руках святые, теперь покрыты сусальным золотом. «Именно таким хотели видеть алтарь иезуиты», — отметил ксендз Ян Кучинский.

Кстати, процесс золочения мог затянуться лет на 10–15, но был выполнен всего за два года. Главная трудность заключалась в том, чтобы найти деньги на покупку сусального золота и оплату работ по его укладке. Нужно отметить, что стоимость труда мастеров-позолотчиков из-за большой сложности почти в два раза выше цены драгоценного металла.

О финансовой стороне дела Ян Кучинский предпочитает не говорить. Объясняет это просто: «Если назову конкретную цифру, одни будут говорить, что она слишком велика, другие скажут, что слишком мала».

Известно лишь одно — основным спонсором выступало Министерство культуры Польши, значительные суммы пожертвовали также горожане.

Самое читаемое