Четверг, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -7
  • USD2,4325
  • EURO2,5028
  • RUB (100)3,9862
TOP

Как появилась Девятовка

В конце 80-х на месте деревни Девятовка начали возводить высотные дома. В течение нескольких лет здесь вырос микрорайон с одноименным названием. А спустя еще десятилетие эта часть областного центра стала одной из наиболее престижных для проживания.

Розовым цветом обозначен так и не построенный участок улицы Курчатова.

Популярность Девятовки объясняется просто –– развитая инфраструктура (магазины, школы, поликлиника и др.), близость к центру, да и доехать отсюда легко практически в любую точку города даже на общественном транспорте.
Как оказалось, проект застройки и развития Девятовки был сделан в 1979 году коллективом института «Гродногражданпроект». Затем, дабы сделать район более комфортным, вносились различные изменения. Но кое-что из первоначального плана все же не удалось реализовать. К примеру, до сих пор не осуществился проект завершения Курчатова.
Сейчас эта улица после пересечения с Дзержинского прерывается частной застройкой. Курчатова продолжается уже за домами бывшей деревни от пересечения с Лиможа (направление польской школы). Еще несколько лет назад обсуждалась возможность реализовать проект строительства участка этой улицы. Для этого требовалось снести несколько частных домов, а трасса прошла бы за мини-рынком. Но реализовать план не успели. Зато не успели убрать и мини-рынок.
Девятовский мини-рынок был первым и, можно сказать, показательным. Инициатором его открытия стала Тереза Белоусова.
–– Я видела, как женщины из частных домов торгуют возле магазина продукцией со своих огородов. Их гоняла милиция, потому что они выкладывали все на земле и их торговля считалась несанкционированной. Перед этим я была в Риге. В Латвии, как оказалось, мини-рынки были очень популярны. И в Гродно я начала пробивать эту идею. Добивалась в Путришковском сельсовете отведения земли, ходила по различным инстанциям. А земля здесь была –– болото, ничего не росло. Я тогда так сказала: «Здесь будут расти деньги», –– рассказала Тереза Белоусова.
Вскоре под рынок отвели 0,44 гектара, сделали проект. В итоге в 1996 году в Гродно на Девятовке появился мини-рынок, ставший примером для других микрорайонов.
Несколько лет назад подняли вопрос о закрытии мини-рынка на Девятовке. В городе заговорили о несовременности такой формы торговли. Некоторые посчитали, что место за большими торговыми центрами. Но вскоре оказалось, что покупателю нужны и базарчики, и обычные магазины, и дискаунтеры.