Как доллар съел пшёнку

Почему дорожают белорусские товарыПокупатели стали сообщать о том, что на рынках спекулируют ценами на товары белорусского производства. Такие звонки поступают в газету. Продавцы предлагают продукты, стройматериалы, в которых нет ни грамма импортной составляющей, по завышенным ценам. Заметили это и чиновники.

Заморский товар тоже стал дороже в некоторых случаях в два раза. И это при том, что после «девальвации» новый курс доллара не стал выше старого на столько же.
Я очень люблю бананы. Покупала их по цене 6 тысяч 500 рублей, плюс-минус сто рублей за килограмм. Но недавно обнаружила, что в киоске на остановке они стоят 9 тысяч рублей! На вопрос «Почему они у вас такие дорогие?» продавец ответила, что по такой закупочной цене их приобрели в Минске. Чай «Принцесса Нури», который еще 3 недели назад стоил 3 500 рублей за пачку, в киоске на Девятовке продают за 8 000. «Идите в магазин и покупайте бесплатно», — отвечает продавец. «Откуда такие цены? Люди, имейте совесть!» — только и остается сказать.

Импорт становится «золотым»
Стремительно меняются цифры на ценниках на стройматериалы, одежду, бытовую технику, химию. Но даже за белорусские товары некоторые стремятся получить побольше, пользуясь моментом. Это — тепличные помидоры и огурцы, речная рыба, макароны, крупы, пиломатериалы, которые делают из белорусского леса, и другое. За картошку прошлогоднего урожая просили 3 500. Но по решению облисполкома о предельных розничных ценах на овощи второй хлеб в мае не может быть дороже в рознице чем 2 040 рублей за кило.
Заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Гродненского облисполкома Владимир Индушко полагает, что спекуляция все-таки имеет место, но вечно продолжаться не может. Все государственные программы предполагают в случае необходимости проводить товарные интервенции. Это означает выбрасывать на рынок товар по относительно невысокой цене. Но для этого давно нужно было наладить централизованные оптовые закупки той же гречки, масла, рыбы, памперсов, бытовой химии. Однако пока этим ни одно ведомство не занялось.
А вот в предпринимательской среде другое мнение. Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко считает, что в целом на рынках страны импорт занимает до 80%. И добавил, что ценами на товары белорусского производства никто не спекулирует.
Стоимость продовольственных товаров сбалансируют к середине года. Об этом заявил недавно журналистам министр экономики Николай Снопков. Министр пояснил, что цены на продовольствие носят спекулятивный характер и зависят от внешних факторов. То есть, если растет стоимость на мировых рынках, то увеличиваются цены и у нас. «Мы уверены, что к середине года цены найдут свое равновесное положение», — добавил он.

Посмотрела на ценник — и в глазах потемнело
Даже в Санкт-Петербурге продукты дешевле, чем в Гродно.
На Радуницу приезжали в гости россияне. Поход по магазинам их поразил: в северной столице ценник на гречку в пределах
60 российских рублей. По новому курсу это 8 000 белорусских. У нас же на рынке некоторые пытаются продавать крупу по 23 000.
Покупательница Лариса отмечает: на Центральном удивляют цены даже на то, что всегда считалось дешевым:  просо, которым кур кормят, было самым дешевым, подорожало на 20–30%. Посмотрела на ценник — и в глазах потемнело.

Справка «ВГ»
По данным статистики, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2011 года по сравнению с декабрем 2010-го выросли на 10,9%. Как сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета, по сравнению с мартом цены выросли на 4,5%, апрелем 2010 года — на 18,1%.
Быстрее всего в апреле дорожали овощи (на 24,2%), масло растительное (на 22,4%), фрукты (на 15,7%), чай (на 14,2%), рыба и морепродукты (на 9,9%), крупы (на 8,2%), картофель (на 7%), макаронные изделия (на 6,1%), консервы рыбные (на 5,8%).