Хозяйка из Белостока на пасхальный кулич потратит на пять тысяч рублей меньше, чем гродненская
Накануне Пасхи мы решили сравнить, сколько денег потратят на праздничный кулич хозяйки из Гродно и из Белостока. Для этого нашли несложный рецепт и отправились за продуктами в крупные магазины — Auchan и «Алми».

Получилось, что польские хозяйки потратят при выпечке пасхального кулича примерно на 5 тысяч рублей меньше, чем белорусские. Дешевле им удастся купить сливочное масло и яйца, которые в Белостоке продавались по акции. А гродненские хозяйки меньше заплатят за муку, сахар, молоко и подсолнечное масло. Зато не смогут сэкономить на покупном маке и ванильном сахаре.
Пасхальный кулич от «Вечёрки»
Состав:
Дрожжи (прессованные) — 100 гр
Сахар — 150 гр
Масло сливочное —100 гр
Молоко — 200 мл
Яйца — 3 шт.
Мука — до 2 кг
Ванильный сахар — 10 гр
Мак — 100 гр
Масло подсолнечное — 50 мл
Способ приготовления
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить немного сахара и поставить в теплое место на несколько часов. В просеянную муку влить поднявшиеся дрожжи, добавить сахар взбитые яйца, теплое молоко, растопленное масло и ванильный сахар. Тесто хорошо выместить, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Мак стоит замочить на несколько часов, а затем растереть с сахаром в специальной мясорубре или ступке. Затем сформировать пироги, добавив внутрь мак, разложить в смазанные подсолнечным маслом формы и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Сколько стоят продукты, необходимые для праздничного кулича, в Белостоке и Гродно
Продукты | Auchan (15.04.2011) | «Алми» (18.04.2011) |
Стоимость продуктов в эквиваленте, руб. | Стоимость продуктов, руб. | |
Дрожжи | 320 | 410 |
Сахар | 715,5 | 540 |
Масло слив. (82%) | 1 650 | 2 445 |
Молоко (3,2%) | 474 | 424 |
Яйца | 626 | 1 059 |
Мука | 3 860 | 3 490 |
Ванильный сахар | 237,5 | 725 |
Мак | 1 596 | 4 860 |
Масло подсолнечное | 444 | 364,5 |
Итого | 9 923 | 14 317 |