Кто в курсе о курсе: три наивных вопроса о деньгах
На прошлой неделе в городских обменниках пропала валюта — и очереди за долларами и евро автоматически исчезли. Кассиры только разводили руками: продадим, если кто-то сдаст иностранные деньги.

Люди начали волноваться. Паники пока нет. Но особо бдительные горожане все-таки решили снять валютные вклады. В банках уверяют, что все спокойно. Например, в Агропромбанке рассказали, что в последнее время валютные вклады начали снимать чаще. Но согласно опросу, проведенному сотрудниками банка, люди планируют использовать деньги на покупку автомобилей. А в АСБ «Беларусбанк» вкладчики стали чаще в безналичном порядке переводить рублевые депозиты в валютные.
Три наивных вопроса о деньгах мы задали нашему экономисту-эксперту Ярославу Романчуку
Могут банки «заморозить» валютные вклады или возвращать их только в белорусских рублях?
— Теоретически возможно. Но это — крайняя мера, которая будет принята только в том случае, если банковская сфера окажется в критической ситуации. Думаю, правительству хватит мудрости, чтобы не довести ее до такого состояния. Вариант возвращения валютных вкладов в рублях может говорить об острой нехватке валюты. Но решать проблему за счет населения, по крайней мере, неэтично.
Насколько реально появление двойного курса, когда цена валюты в банке одна, а на «черном рынке» — другая?
— Де-факто двойной курс уже есть в стране. Знаю, что многие фирмы, которые импортируют компьютеры или бытовую технику, используют курс доллара от 3 400 до 3 900, заранее закладывая в цену валютные риски.
Стоит ли верить слухам о девальвации. Если да, то когда ее ждать?
— Исходя из состояния валютного рынка, золотовалютных резервов страны, экспорта, сложности привлечения кредитов… девальвация — абсолютно решенный вопрос. Думаю, резкого скачка, как в начале 2009 года, не будет. Скорее всего, будет определен шаг девальвации и в течение полугода курс доведут до этого уровня.
Кстати
В начале марта решением Нацбанка РБ были изменены сроки резервирования покупки валюты на валютно-фондовой бирже (с 1 до 30 дней) и банки не могли покупать валюту для пополнения обменных пунктов. С 1 апреля резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме — за один день до проведения торгов.