Не явился по повестке — заплати миллион

Если вы получили повестку, а в суд не явились — можете заплатить миллион рублей. Новое административное взыскание пополнило белорусский список штрафов.

Такая мера закреплена в новой редакции Инструкции по исполнительному производству (от 2 февраля 2011 года) и в Кодексе об административных правонарушениях. И не случайно. Оказалось, что половина вызванных по повестке не являются в суд.
Их приходится искать по домам, что бывает небезопасно. К примеру, в ноябре прошлого года судебные исполнители навестили 21-летнего парня, о чем пожалели. Молодой человек не заплатил штрафы за нарушения правил дорожного движения и за неявку в военкомат, игнорировал повестки в суд. В квартире приставов встретили далеко не радушно: юноша оскорблял и угрожал, его родители и вовсе набросились на стражей закона с кулаками. Для защиты пришлось вызывать милицию.
Судебные исполнители утверждают, что подобные ситуации повторяются в каждом третьем случае при посещениях. И пока только участников этого происшествия удалось наказать: за хулиганство семья заплатила более двух миллионов рублей.
Оказалось, что сумма штрафов и взысканий по искам ежегодно растет. Многие привлекаются к административной ответственности, когда распивают пиво в общественных местах или появляются на людях в нетрезвом виде. Возросло количество гражданско-правовых исков, по которым банки требуют расплатиться по кредитной задолженности. Штрафы в десятки миллионов рублей платят граждане за незаконную предпринимательскую деятельность.
Одновременно увеличивается и количество неплательщиков. Так, в прошлом году гродненцев обязали выплатить свыше 45 миллиардов рублей. Однако граждане отправили в казну только 24 миллиарда рублей. Остальные деньги приставы вынуждены требовать. По словам и.о. старшего судебного исполнителя суда Ленинского района Ольги Олешкевич, сделать это непросто. Люди идут на разные хитрости, чтобы увильнуть от выплат.
Одна из распространенных схем — вывозят из квартиры все ценности, которые можно конфисковать в счет долга. Так поступил один из неплательщиков, которому нужно было выплатить самый большой штраф в Ленинском районе в прошлом году. Мужчину и двух его коллег по приговору военного суда обвинили в ущербе имуществу и обязали внести в казну полтора миллиарда рублей. По словам судебного исполнителя суда Ленинского района Марины Куницы, гражданин, который ранее находился при должности, платить добровольно отказывался, а в его квартире не оказалось даже штор.
Другие неплательщики скрываются, меняя место жительства. Оказывается, в розыск приходится объявлять каждого пятого должника. К примеру, 25-летний гродненец, имея крупную задолженность по договору займа, переехал в квартиру к девушке. Новый адрес должника пришлось искать.
— Неплательщик рассчитывал, что конфисковать имущество из чужой квартиры мы не сможем. Однако на бытовую технику отсутствовали документы, и по правилам она подлежала взысканию в счет долга, — рассказала Ольга Олешкевич.
Есть, правда, такие, с которых нечего взять. «Списываем в архив около десяти процентов от общего количества постановлений о взыскании. Часто причина в том, что человек злоупотребляет алкоголем и не работает», — пояснила собеседница.
Ольга Олешкевич утверждает, что выплатить долг может заставить только суровое наказание. И приводит примеры. Ранее лидерами в топе должников были неплательщики коммунальных платежей. Теперь таких осталось мало. «Люди знают, что бывали прецеденты, когда за долг выселяли в жилье из подменного фонда», — рассказала судебный исполнитель. Исправились также алиментщики. Их начали переселять на менее комфортные квадратные метры или приговаривать к лишению свободы.
— Нам приходится даже караулить людей у подъездов домов поздним вечером. Возможно, если начнем их штрафовать за неявку к судебному исполнителю, они станут охотнее оплачивать долги, — делится пристав.
А пока на часах чуть более восьми вечера. И Ольга Олешкевич с коллегой «для подстраховки» отправляется по адресам должников.

Топ должников

  1. Нарушители спокойствия: распивали пиво или алкоголь в общественных местах.
  2. «Зайцы»: ехали в общественном транспорте без билета.
  3. Пьяные хулиганы: в нетрезвом виде приставали к прохожим.


За что чаще всего наказывают?

  1. Распитие пива и алкогольных напитков в общественном месте.
  2. Задолженность по кредиту в банке.

Кто, как правило, оплачивает штрафы?

  1. Автолюбители, нарушившие правила дорожного движения.
  2. Предприниматели, которые рассчитываются за штрафы за неправильное отчисление налогов.