Суббота, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • USD2,4336
  • EURO2,5142
  • RUB (100)3,9841
TOP

У гродненцев на две свадьбы приходится один развод

На одном из девичников задумалась. Вот сидим за одним столом, поздравляем подружку Марину, а из замужних — только я. Это и не хорошо, и не плохо, это факт. Между тем шампанское пили около десятка симпатичных, самостоятельных девиц. Всем давно за 25, большая половина уже «сходила» замуж.

Статистика сообщает, что в Гродненской области с начала этого года стали разводиться чаще, чем жениться. Если в январе 2010 года на 1 000 жителей было зарегистрировано 5,2 брака, то за первый месяц этого — только 5 свадеб. Разводов на тысячу человек было 2,7, стало 2,6. Разница вроде бы небольшая. Но в главном статистическом управлении Гродненской области полагают, что наметилась тенденция перевеса в сторону разводов. Ведь еще в прошлом году женились больше, чем разводились.

Почему женщины не спешат примерить фату
Женщина едва ли не со школьного возраста должна думать о семье и детях, года в 22 выйти замуж и к 24 родить хотя бы одного ребенка. Если у нее нет детей и мужа в 26 лет, то это вызывает большие вопросы у окружающих. А в 30 лет она переходит в разряд старых дев и неудачниц.
Все больше девушек не хотят выходить замуж, создавать семьи. А если и выходят, то не боятся разводиться и даже отменять свадьбы.
У меня есть несколько таких знакомых. Они не убежденные холостячки и феминистки. У некоторых есть любимые мужчины, но вить семейное гнездышко они не торопятся.
— Я, сказать честно, наверное, боюсь, что мой потенциальный муж меня подведет — изменит, не оправдает надежд, — говорит 33-летняя Марина, профессионал в области дизайна. — Глядя на семейную жизнь подруг, уверилась, что надеяться на то, что муж обязательно будет обеспечивать семью, не стоит. Тем более что влюбляюсь я постоянно в каких-то романтических, но, как позже выясняется, инфантильных кавалеров.
— По моему мнению, мужчины и парни в Гродно просто избалованы женским вниманием, — считает Вероника, 34 года, менеджер по продажам, экономически независима с 20 лет. — К тому же есть опыт несбывшихся надежд. Почему-то мне не везет в личной жизни: вроде бы вначале все хорошо, несколько раз переезжала жить к парню, но оказывалось, что тот пьет или заставляет постоянно стирать носки и убираться в квартире.

Чем занимаются ЗАГСы в пост?
Оказывается, во время поста пары тоже женятся, но скромно, без пышной церемонии, сообщает начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района города Елена Климук. «Сейчас готовимся к праздничному сезону. Предварительная  запись и на время поста есть, но меньше. Хочу отметить, что с каждым маем свадеб больше, люди считают, если чувства сильны, то все будет хорошо. Хотя бывает, и отменяют регистрацию, и не только в мае». Как оказалось, влюбленные заняли уже всю весну и лето в очереди в ЗАГС, сейчас записывают на ноябрь.

Помолвка проверит чувства
ЗАГСы города предлагают разные обряды регистрации брака: национальные, рокерские, по индивидуальному сценарию. Новинка отдела  ЗАГСа администрации Октябрьского — помолвка.
В день помолвки жених, как и в былые времена, обязательно  преподнесет невесте кольцо, принятие которого станет ее согласием вступить в законный брак. По согласованию с виновниками торжества сотрудники отдела ЗАГСа назначат день свадьбы. Жениху и невесте будет дано время для обдумывания и принятия окончательного решения.

Справка «ВГ»
Семейными назвались, по итогам переписи населения 2009 года, 63,6% мужчин и 54% женщин. В то же время за десятилетний период доля пар в гражданском браке выросла с 2,8% до 5,5%.

Даниил и Дарья
По информации отдела ЗАГСа Ленинского районо города, пятерка самых популярных мужски имен — Даниил, Никита, Максим, Артём, Александр. Девочек называют Анастасия, Дарья, Мария, Анна, Ульяна.
В разряд редких имен, которыми в 2010 году родители называли мальчиков, можно отнести: Эрнест, Эльдар, Святослав, Остап, Платон. Родители девочек избегают имен Дуня, Эмилия, Нона, Оливия, Майя.

Кстати

Число браков
Январь
2010 год    477
2011 год    453

Число разводов
Январь
2010 год    235
2011 год    246