Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Внук с детства знал: будет военным

В семье Мариевых три поколения офицеров: дед, зять и внук. В канун 23 февраля в гостях у потомственных военных побывали журналисты «Вечёрки».

Семейный альбом
Нас уже ждали родители внука Ивана: мать Нина Ивановна и отец Виктор Тихонович. В зале на столе стояли чашки, торт, самовар.
На втором столике, чуть поменьше, лежали альбомы с фотографиями Ваниного деда — Ивана Васильевича, в прошлом — танкиста…
Иван Васильевич учился в Челябинском танковом училище, был командиром танка на Сталинградском фронте, командиром танкового взвода на 1-м Украинском фронте. Служил в разведке.
— У отца (так называет тестя зять Виктор) много наград. Среди них 2 ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени. Еще 12 медалей он получил за боевые заслуги, — говорит Виктор Тихонович.
Виктор Мариев рассказал, что одно время отец писал свою автобиографию. Этот дневник сохранился. Последняя запись в нем была сделана еще до войны.
Тут же на столе лежал боевой формуляр, в котором Иван Васильевич делал записи (сколько машин, орудий, танков было уничтожено экипажем).

Неделями не спали…
В детстве Виктор Мариев мечтал стать военным медиком: в школе занимался спортом, прыгал с парашютом. Закончил Саратовское высшее военное командное училище. Служил в Группе Советских войск в Германии, потом 9 лет на руководящих должностях в разных частях Забайкальского военного округа.
— Помню как сейчас. Учения. На улице минус 40. Регламентированного графика нет. 7 суток не спишь. Спустя неделю даже иголку на земле почувствуешь, хотя в сапогах подошва толстая. Приходишь домой — и просто валишься с ног, — рассказывает Виктор Тихонович.
Как оказалось, семья Мариевых больше всего скучает по гарнизонной жизни.
— Помню: фанфары, музыка, барабанная дробь. Сейчас военные живут по всему городу. Когда мы переехали в этот дом, здесь жили только военные, а теперь — больше гражданских, — рассказывает Виктор Тихонович.
Бывать в командировках Виктору Тихоновичу приходилось часто. Однажды из командировки он прислал омуля — деликатесную байкальскую рыбу. Там она была в цене.
— Разрезаешь ее пополам, выкладываешь на солнце. Как только жир потек, сразу засаливаешь — и в бочку. Пахнет, конечно, отвратительно, но на вкус — пальчики оближешь. Жена решила, что рыба испортилась, и обменяла ее на колбасу, — рассказывает Виктор Мариев.
Внук Иван с детства пытался быть похожим на деда. Он всегда мечтал стать военным: носил его форму. С дедом якобы «воевал». «Дед, а ты помнишь…» — спрашивал.
Иван Мариев тоже нашел себя в военном деле. Отслужил 15 лет — от рядового до майора. Сейчас служит заместителем командира по идеологической работе механизированного батальона 6-й отдельной механизированной бригады.

Самое читаемое