Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Главный приз «Коложского благовеста» увезли в Россию

Гала-концерт десятого Фестиваля православных песнопений «Коложский благовест» прошел в минувшую субботу в драмтеатре.

Главной наградой победителям стала миниатюрная копия стены Коложской церкви. На ней гродненский скульптор Владимир Пантелеев изобразил каменный крест, колокол и ноты из «Супрасльского ирмологиона» XVI века — самой древней из известных книг церковного пения.
Нынешние победители — концертный хор юношей хоровой школы мальчиков и юношей из города Конаково Тверской области (Россия) — приехали в Гродно впервые. Руководитель хора протоиерей Вадим Махновский главной идеей деятельности школы называет возрождение русской духовной традиции пения мальчиков в церкви. Вот почему ее учащиеся не только ведут активную концертную деятельность, но и поют в храмах во время богослужений. К слову, коллектив уже неоднократно занимал призовые места на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.
Как рассказал директор фестиваля Владимир Лебецкий, фестиваль этого года стал самым массовым за всю историю и официально приобрел статус международного. На этот раз в нем приняли участие 50 коллективов из Беларуси, России, Польши, Украины, Литвы, Латвии, Сербии и Румынии. Юбилейный фестиваль «Коложский благовест» как нельзя лучше показал те различия в исполнении песнопений, которые существуют в православной культуре.
— Древние монастырские распевы россиян, темпераментное выступление сербов, резкий вокал украинцев и старообрядческие белорусские песнопения отразили национальные особенности исполнения каждого из хоровых коллективов, — рассказал председатель жюри клирик Свято-Покровского кафедрального собора Гродно Андрей Бондаренко.
По словам протоиерея, при оценке выступлений жюри интересовали не только динамика, дикция и правильный ритм. По исполнению оценивался духовный уровень прихода и его молитвенный опыт. Кстати, особое впечатление на зрителей Гродненского фестиваля произвели вокальные номера хора церкви Святого Лазаря города Крушевац (Сербия) и хор студентов «Теологус» православного факультета теологической академии города Яссы (Румыния). Юноши и девушки из Румынии подготовили уникальную программу, представив старинные песнопения румынской церкви XV–XVI веков. Коллектив получил диплом первой степени в категории «Хоры священнослужителей и духовных школ».

Самое читаемое

Разное