Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Врачи платят за «коммуналку» по миллиону рублей

Апартаменты в гостинице «Гродно» оказались медикам не по кармануУ некоторых работников областной больницы почти вся зарплата уходит на то, чтобы расплатиться за квартиру. Медиков, которые не имеют своего угла, поселили в гостиницу «Гродно». За проживание в апартаментах нужно отдать миллион рублей.

О трудной жилищной ситуации у врачей корреспондентка «Вечёрки» узнала из письма, которое пришло в редакцию. Медики утверждали: «Администрация оставила нас выживать!» Оказалось, люди обращались в управление здравоохранения облисполкома, просили обычные комнаты в общежитиях, но все безрезультатно.

Статус обязывает
Главный врач УЗ «Гродненская областная клиническая больница» Святослав Савицкий заверил, что общежитие для подчиненных нашел, хотя на это потребовалось несколько месяцев. Люди смогут в скором времени переселиться в ведомственный дом ОАО «Гродно Химволокно».
Ситуация для работников областной больницы, которые проживают в гостинице «Гродно», стала критической полгода назад. По словам главного бухгалтера УЗ «Гродненская областная клиническая больница» Тамары Нерезовой, ежемесячно для семьи из трех человек комната обходится дороже миллиона рублей: «Допустим, столько заплатил за прошлый месяц главный энергетик областной больницы», — уточнила собеседница.
Виной всему — расчеты за коммунальные услуги в гостинице «Гродно». По тарифам люди платят как юридические лица. Руководитель стационара объяснил, что сам стал заложником ситуации. Он обращался к руководству ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» с просьбой уменьшить плату за «коммуналку», но его не захотели слушать. Заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Сергей Семашко, разъясняя ситуацию, только развел руками: мол, договоры ГГУП «Гостиничное хозяйство» заключает не с физическими лицами, а с организациями, юридическими лицами, получается, что и счета по платежам им выставляются соответственно статусу.
Интересно то, что льготой в оплате за «коммуналку» пользуются сотрудники и студенты Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, которые также проживают в мотеле. Дело в том, что есть инструкция, в которой предусмотрено снижение коммунальных тарифов для учреждений образования. «А вот про работников медицинской сферы в документе, возможно, забыли, — говорит Сергей Семашко. — Да и поймите, это не общежитие, а гостиница, значит, условия комнат улучшены, а за это надо платить».

Больнице предъявили иск
Главный бухгалтер УЗ «Гродненская областная клиническая больница» Тамара Нерезова объяснила, что прежде предприятие помогало оплачивать жилье в гостинице:
— До 1 августа прошлого года бухгалтерия больницы сотрудникам выставляла счет за коммунальные платежи по тарифам для физических лиц, оставшиеся деньги по платежам погашались из кассы внебюджетных средств стационара, которая пополняется оказанием платных услуг. Но это оказалось неподъемным для нашего предприятия: средств не хватало и мы вынуждены были отказать работникам в материальной помощи, — рассказала собеседница.
Подтверждением рассказа бухгалтера служит иск на 60 миллионов рублей, который предъявило ГГУП «Гостиничное хозяйство» областной больнице в феврале прошлого года за долги. В Хозяйственном суде медики своей вины не отрицали, объясняли это нехваткой средств — правда, затем расплатились по всем платежам, заверила бухгалтер ГГУП «Гостиничное хозяйство» Ольга Юргель. Одни работники областной больницы начали постепенно съезжать с номеров, другие остались с надеждой на то, что переселят в общежитие. «До последнего думали, что организация все-таки материально поможет оплатить гостиницу, да и страшно покидать апартаменты: начнешь снимать квартиру — вдруг комнату в общежитие вовсе не дадут», — рассказал один из обратившихся людей.
— Приятного мало селить работников в дорогие апартаменты, но других вариантов обеспечить людей жильем не было, да и надеялись на льготы, которые нам не предоставили, — рассказал главный врач УЗ «Гродненская областная больница» Святослав Савицкий.

Медики остались без общежития
Ситуация и вовсе бы не возникла, если бы два года назад у областного стационара не забрали общежитие по улице Карского, 29. «У нас согласия не спрашивали, в этом здании организовали Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Объект для города нужный, но нам взамен никакого общежития схожего состояния не предложили», — рассказала Тамара Нерезова.
Людям, которые заняты в медицинской сфере, теперь и вовсе трудно найти общежитие. С 1 июля прошлого года УЗ «Гродненская центральная поликлиника» отказалась от ведомственного общежития по улице Томина, 12. Это был единственный дом на медиков всего Гродненского района. Сегодня его определили на баланс ОУПП «Гродненское городское ЖКХ».
Заместитель генерального директора этого предприятия Сергей Семашко пояснил, что хозяину стало не по карману содержать здание. Теперь по правилам работники медицинской сферы могут рассчитывать на комнаты только во вторую очередь — и при условии, если на жилье не будут претендовать сотрудники ЖКХ. Оказалось, что людям будут предоставлять жилье в домах по улице Томина, 12 и
Комарова, 20.
На сегодняшний день, к примеру, медикам надо дождаться, пока блочными общежитиями обеспечат около 20 человек из ЖКХ. Именно столько привилегированных претендентов теперь ожидают комнаты.
— Работники медицинской сферы ранее стояли на очереди на общежитие по году. Теперь, когда из медицинского ведомства дом вышел, конечно, ожидать места придется дольше, — пояснила заведующая общежитием по улице Томина, 12 Мария Минина.
Заместитель главного врача УЗ «Центральная городская поликлиника» Янина Дзитко рассказала, что в общежитии нуждается большое количество людей, занятых в городской медицине. Семейные люди, которые хотят поселиться в блоках, оказались в более невыгодном положении — их очередь движется очень медленно. Всего в среднем ежемесячно жилье в общежитии получают по три работника.

В тему
Как стало известно, работников областной больницы в гостинице «Гродно» становится все меньше. Если раньше более двадцати человек занимали целый этаж, то теперь половина людей выехала из-за дороговизны апартаментов. Как пояснил главный врач УЗ «Гродненская областная больница» Эдуард Савицкий, одни, получив первоочередное право, вступили в ЖCПК, другие — нашли самостоятельно другое жилье.    

Самое читаемое

Разное