Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Колхозная площадь: история о мытарствах местной ВДНХ

Эта площадь, пожалуй, самая малоизвестная в Гродно. Теперь на ней расположен плавательный бассейн «Лазурный», Политехнический колледж, ОАО «Белкард», хлебозавод.  

Сегодня Колхозная площадь официально именуется площадью Советских Пограничников,  на нее выходит одноименная улица, а также улицы Курбатова, Счастного, Новооктябрьская.

На перекрестке публичных трактов
Формироваться площадь  начала еще в XVIII веке как перекресток путей из Белостока, Лунно, Тыкотина, Лососно. В начале XIX века эти пути уже имеют названия. Так, на карте города 1824 года, составленной гродненским губернским землемером Лихновским, они проименованы: публичный тракт от Лососно, публичный тракт от местечка Тыкотин, тракт в местечко Лунно, Белостокский почтовый тракт и, как его продолжение,  улица Варшавская до Немана.
К 1900 году к этому перекрестку, который получил очертания небольшой площади, сходятся те же  улицы, но уже с другими названиями: Извозчичья, Белостокская, Августовская, Лососянская, Казачья, Левая Набережная. Появилась и новая улица, выходившая к этому перекрестку, — Индурская.
К 1926 году  Извозчичья стала Фурманской, а Казачья — Уланской. От построенной в 1896 году Свято-Владимирской церкви до улицы Белостокской сложилась улица Церковная и прилегающая к церкви площадь Церковная. В 30-е годы названия улиц не поменялись. Тогда же в районе площади открылся  Белостокский рынок. Сразу же после освобождения города, в августе 1944 года, закрытый оккупантами рынок возобновил свою деятельность.
К началу 50-х годов улица Фурманская превратилась в Фурмановскую, Уланская стала Новооктябрьской, Лососянская — Советских Пограничников, а Церковная — Колхозной. К этому времени в народе перекресток стали называть Колхозной площадью. Постепенно и в официальных документах появился топоним Колхозная площадь. На ней открылась автобусная станция. На колхозном рынке, переименованном в Занеманский, кипела жизнь. Несмотря на то что в официальных документах в 1954 году стало появляться название площадь Советских Пограничников, в народе она так и оставалась Колхозной.

С большим сельским размахом
С осени 1950 года в Гродно начали проводить областные сельскохозяйственные выставки.  В первые 2 года у выставки не было постоянных экспозиционных площадей. Но вот в августе 1952 года принято решение об организации постоянной выставки, и для строительства павильонов отведена территория  в 5–6 гектаров.  Определено было и место — в Занеманской части города на территории  рынка и площади.
Предусматривалось строительство 15 районных павильонов, а также павильонов животноводства, механизации сельского хозяйства, растениеводства, лесного хозяйства, совхозов, госплодопитомников, рыбхозов, промышленных предприятий области. Предполагалось, что в день выставка будет принимать 6–8 тысяч посетителей.
Выставка проводилась не более полутора недель в году, а остальное время павильоны пустовали. В  ноябре 1953 года появляется решение облисполкома о расширении в Занеманской части города Гродно колхозного рынка. Данным решением Гродненскому горисполкому предписывалось принять и приспособить для торговых павильонов и палаток все сооружения, павильоны и животноводческие помещения областной сельскохозяйственной выставки.
Выставка продолжала обустраиваться: возводились не только деревянные, но и кирпичные павильоны, асфальтировалась, ограждалась и благоустраивалась  территория, уделялось большое внимание ее художественному оформлению.
В начале октября 1955 года открылась 5-я, юбилейная, выставка. К ее открытию было возведено новое здание центрального павильона, которое было увенчано куполом со шпилем. В нем разместился павильон растениеводства. В том же году на Колхозной площади был построен павильон для пассажиров автобусной станции вместимостью 25 человек.
С наибольшим размахом прошла 6-я выставка, которая открылась 14 октября 1956 года.  На выставке был представлен 141 колхоз, 693 полеводческих бригады, 11 совхозов, 5 МТС и 3 опытных хозяйства. Самая представительная и помпезная выставка оказалась последней в своей короткой истории. В 1951 году был открыт ремонтно-подшипниковый завод, который в 1957 году был переименован в «Автозапчасть», и новому заводу остро были необходимы новые производственные площади. И он их получил… за счет территории только что построенной выставки.

Цирк так и не построили
А под областную сельскохозяйственную выставку выделен был земельный участок площадью 7,3 га между шоссе на Лиду и воинской частью.
Первоначально вариантов размещения выставки было два. Один из них предусматривал строительство павильонов выставки  в Молодежном парке (Ныне Коложский. — Авт.) В свободное от выставок время павильоны предполагалось использовать следующим образом: «главный павильон  использовать под цирк, павильон одного из районов — под кинотеатр, другие  — под тир, физкультурные залы, бильярдную, оранжереи, а также возможно спроектировать помещение и для переноса зоопарка, т.к. он  недостаточно хорошо расположен».
В 1958 году новый выставочный комплекс на ул. Авангардной (Белуша) принял посетителей, но его судьба оказалась еще более короткой, чем судьба предшественника. В сентябре 1959 года облисполком принимает решение об организации на базе зданий выставки производства галантереи, детской игрушки, а также «профилакторий по обслуживанию легковых автомашин личного пользования».
Грустная история как одной, так и другой выставки вызывает недоумение:  капитальные строения на Колхозной площади прослужили всего лишь 2–3 года и были разрушены. Немного больше повезло выставочному комплексу на улице Белуша. Хотя по прямому назначению павильоны использовались всего лишь один год, они стоят до сего дня и используются как производственные площади —  вначале фабрикой детской игрушки и галантереи, а сейчас  СОАО «ДИФА».
А на Колхозной площади в сентябре 1958 года было завершено строительство нового корпуса медицинского института, расположенного на месте павильонов бывшей выставки. Через 4 года здание было передано на баланс филиала Минского  политехнического техникума. В июне 1964 года часть ул. Суворова от Левонабережной до  котельной завода «Автозапчасть» была названа улицей имени Счастного.

Самое читаемое

Разное