Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Почему жители Переселки не хотят переселяться

На месте частных домов построят многоэтажкиПереселка — почти центр города. Жить здесь престижно: рядом лес и речка. В частном секторе построено много красивых и дорогих домов. Однако хорошо здесь тем, у кого есть машина. Остальным до ближайшей остановки или магазина приходится ходить пешком по разбитым дорогам…

До остановки — километр
— В Переселке живет много пенсионеров, а добираться сюда нечем: ни автобусы, ни тем более троллейбусы не ходят. Дороги в ямах и ухабах. Асфальт есть только в начале частного сектора, а чем ближе к Неману, тем больше ям на дороге. Снег растаял, и грязи стало по колено, — рассказывает житель Переселки Евгений.
По словам первого заместителя директора по перевозкам РУП «Автобусный парк г. Гродно» Владимира Новика, расстояние между остановками возле многоэтажек должно быть 600–900 метров. Чем меньше этажей в доме, тем больше расстояние между остановками, как правило — 900–1200 метров. Для того чтобы в микрорайон ездили автобусы, новый маршрут могут пустить на улицу Неманскую, но только тогда, когда дорога будет в хорошем состоянии и шириной, по меньшей мере, 7 метров. В частном секторе должны быть тротуары, освещение, остановочные пункты для посадки-высадки пассажиров, а также конечная остановка с разворотной площадкой.
Ремонтировать незаасфальтированные улицы в частном секторе Переселка пока не будут. Как рассказал начальник отдела строительства и коммунального хозяйства ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Титок, еще в прошлом году Гродненским горисполкомом был утвержден первый этап благоустройства улиц в частных секторах Гродно. В этот список попали некоторые улицы микрорайона Переселка, в том числе и улица Неманская. Тогда на благоустройство 51 улицы планировали выделить порядка 60 миллиардов рублей, но денег пока нет. Если средства выделят, то ближайшей весной улицу отремонтируют. Сейчас план реконструкции улиц в частном секторе рассматривается горисполкомом.
Жительница дома по улице Неманской в Переселке Екатерина жалуется, что дороги от снега никто не чистит. У заборов сугробы убирают сами жильцы.
— Дороги давно расчищены во всех частных секторах. Так что жалобы жильцов необоснованны. Вдоль забора убирать снег они должны сами, — пояснил директор КУП «Ремстройавтодор» Олег Добровольский.

Ближайший магазин находится в двух километрах от микрорайона
Екатерина также рассказала, что ближайший магазин находится в двух километрах — на улице Лермонтова.
— На самом деле выбор продуктов там небольшой, особенно овощей. Картошку, например, приходится покупать в магазине на Дзержинского и тащить тяжелую сумку до дома пешком, — возмущается Екатерина.
Заместитель председателя Гродненского горисполкома Дмитрий Куранцов пояснил, что вопрос о строительстве нового магазина в микрорайоне Переселка обсуждался не раз. Появится ли новая торговая точка в частном секторе на улице Неманской, зависит от финансирования. Но на ближайший год строительство новых магазинов здесь не планируется.

В Переселке построят 2 торговых центра, школу и детский сад
В Переселке в районе улиц Калиновского—Весенняя построят целый квартал. Здесь возведут 17 многоэтажек, появятся два торговых центра, а также школа на 1 000 мест и детский сад.
По словам заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Евгения Садохи, новый микрорайон вырастет на месте частных домов на улицах Парковой, Добролюбова, Санфировой, которые должны быть снесены. Жильцов этих домов переселят. Проектно-сметную документацию разработали еще в конце 2008 года. Застройка нового микрорайона позволит продлить проспект Строителей до Нового моста. Это не только обеспечит подъезд к новым домам, но и разгрузит перекресток улиц Калиновского и Весенней. Самые удобные участки будут отданы инвесторам под индивидуальное проектирование, в том числе и многоэтажных зданий. Строительство нового квартала уже началось. В скором времени будут продлевать сети.

В тему
Что будет на Весенней?

Строительство многоквартирных домов в районе улиц Калиновского—Весенняя началось в 2008 году. Ожидалось, что в новом микрорайоне построят школу и три детских сада. Сейчас завершается строительство первой очереди — 515 квартир. Должно появиться еще более двух тысяч квартир. Как рассказал главный архитектор ОАО «Гродножилстрой» Анатолий Пархута, сегодня застройка данного микрорайона приостановлена по двум причинам.
Во-первых, пока не финансируется прокладка магистральных и распределительных сетей и сооружений второй очереди микрорайона. Это примерно
18 миллиардов рублей. Сейчас этот вопрос рассматривается в облисполкоме и горисполкоме.
Во-вторых, длительные судебные разбирательства с собственниками жилья по вопросам компенсации сноса приводят к срыву планового строительства. Поэтому организация-застройщик не может рисковать сроками сдачи жилья.

Справка «ВГ»
Всего в микрорайоне Переселка проживает 1 100 семей.

Самое читаемое