Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Флористы научились экспериментировать с цветами

Цветок можно подарить в шкатулке, соломенной корзинке, горшочке и даже завернуть в… газету. Бывают букеты всего из одного растения.

Охапка самых роскошных цветов может выглядеть веником, в то время как мастерски созданная композиция всего из нескольких растений создаст необычный букет. В салоне-магазине цветов и подарков «Этюд» у Анны Шинкарик большая часть букетов — это настоящее произведение искусства.
«Цветы на короткой ножке делают композицию объемнее, — делится опытом Анна. — Если же цветок всего один, то придется потрудиться, дополнить его различным декором».
Букеты, которые предлагали в декабре и январе, были украшены новогодними игрушками. Накануне Дня всех влюбленных в ход пойдут декоративные сердечки. Анна вспоминает, как однажды сделала букет, просто завернув цветы в газету. Правда, бумагу предварительно пришлось искусственно состарить: замочить в заварке и высушить. Дополнили букет бумажными розочками.
У любой композиции есть свой характер, она должна создавать определенное настроение. В первую очередь, с помощью правильно подобранных цветов и цвета. «Создание букета, как огранка алмаза, требует умелых рук и мастерского подхода, — считает Анна Шинкарик. — Например, для женщин лучше всего выбирать орхидеи, розы, фрезии, молодым девушкам чаще дарят нежные тюльпаны, герберы и ирисы, растения с мужским характером — это бамбук, антуриум, гиппеаструм». Но даже здесь все правила могут быть нарушены личными предпочтениями и вкусами. Летом посетители довольно часто выбирают различные экзотические цветы. Их присутствие помогает разнообразить композицию.
Оказалось, совершенно не развита у нас свадебная флористика. Чаще всего в цветочных ларьках продают лишь классические букеты. А ведь они могут быть оформлены в виде веера, зонтика или быть подвесными. Дополнением к букету и наряду невесты станет цветочный браслет на запястье или цветочная ветка на всю руку. А также бутоньерка в кармашке пиджака у жениха. Всему этому Анна Шинкарик собирается учить на специальных курсах флористики, которые должны открыться в ближайшее время.
На самом деле с помощью цветочных композиций украшается не только интерьер, но и праздничный стол, бокалы. А вместо традиционных шариков и лент, которыми обычно увешаны залы ресторанов и кафе, можно тоже использовать живой декор. Конечно же, пока немногие гродненские молодожены соглашаются, чтобы в день свадьбы все вокруг них утопало в цветах. Скорее всего, потому, что считают такое пожелание слишком дорогим удовольствием. Правда, специалисты считают, что цветочное оформление порой может стоить даже дешевле традиционного.

Самое читаемое