Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Пришельцы оставили след в деревне Омневичи

Уфологи утверждают, что меньше всего сообщений об НЛО поступает из Гродненской области. За последние десять лет ее жители о «тарелках» сообщали не более десятка раз. Другое дело — так называемый Вилейский треугольник или болота Гомельской области. Правда, самые знаменитые случаи, связанные с инопланетянами, происходили именно в нашем регионе.

 

Всю информацию об инопланетянах принимает научно-исследовательское объединение «Белорусский Уфологический Комитет». Источники — случайные очевидцы и люди, которые специально следят за ночным небом.
Координатор уфологической организации Илья Бутов пока не может однозначно объяснить отсутствие в нашем регионе очевидцев НЛО. Ведь даже единичные рассказы свидетелей при проверке оказываются неочевидными. Так, в 2004 году рыбаки рядом со Щучином сфотографировали три неопознанных светящихся объекта, но эксперты усомнились в подлинности фото.
Самый ранний факт, который выглядит правдоподобно для уфологов, произошел одиннадцать лет назад около Лиды. Мужчины, которые рыбачили на Немане,  утверждали, что видели источник свечения, нависший над лесом, и острый луч света от него, упиравшийся в берег. Рыбаки рассказали, что свет не угасал в течение нескольких часов и исчез только под утро. Лишь после этого люди смогли завести моторы своих автомобилей.

Прусские шпионы или «тарелки»?
Тем не менее, первое известное утверждение об НЛО на территории Беларуси появилось в Гродно. Произошло это более ста лет назад. Известие, которое было опубликовано в газете «Гродненские губернские ведомости», перепечатывали европейские издания. Речь шла о том, что вечером 15 марта 1892 года рядом с городом над военным лагерем появился воздушный шар. По словам очевидцев, объект светился: вокруг него наблюдалось «увеличение и уменьшение электрического огня, яркими лучами падающего на землю». Провисев в небе около получаса, шар двинулся по направлению к городу: медленно проплыл над улицами, остановился над фортами в урочище Пышки и удалился в сторону запада. Похожие объекты горожане наблюдали и в следующие два дня. В заметке о происшествии говорилось о том, что в шаре находятся люди и управляют им.
Впрочем, в это время во многих государствах Европы люди наблюдали светящиеся «воздушные шары». Их называли воздушными машинами прусских шпионов, кометами, звездами, летающими бревнами и светилами. Как считает Илья Бутов, описанные объекты являются классическими НЛО:
— Скорее всего, люди отождествляли увиденное с теми предметами, которые им были известны. В пользу версии НЛО говорит и то, что в те времена эра летающих аппаратов только начиналась: появлялись первые воздушные шары, аэростаты, дирижабли, а полеты на дальние расстояния, да еще и ночью, вовсе были немыслимы.

Пришельцы пообщались с сельчанами
Еще один случай с НЛО, прославивший Гродненскую область на весь Советский Союз, произошел в деревне Омневичи Кореличского района. Там в 1986 году пришельцы из летающей «тарелки» решили пообщаться с сельчанами.
Правда, об этом стало известно только три года спустя, когда воспоминания очевидцев появились в прессе. До этого о случившемся только ходили слухи, расследованием происшествия занималась… милиция, а по ночам на деревенских улицах дежурили постовые, всматриваясь в ночное небо.
Свидетелей было несколько. Они описывали НЛО как продолговатый светящийся объект с шестью куполами. По словам двух жительниц деревни Веры Бокши и ее дочери Нины, деревенские видели, как летающий объект совершил посадку, а из него вышли существа, внешне напоминающие людей, но передвигающиеся прыжками.
После того как случай с «визитерами» стал известен широкой публике, им заинтересовались участники минской группы по изучению аномальных явлений. Они опросили силовиков, принимавших участие в операции «Пришельцы». Те утверждали, что ничего сверхъестественного после происшествия не обнаружили.
Илья Бутов пояснил, с чем связано странное поведение пришельцев:
— Контакты с подобными существами происходят очень редко, во всех случаях поведение пришельцев напоминает театр абсурда. К примеру, знаменитый эпизод, ставший анекдотичным, произошел в реальности в 90-е годы прошлого века в Брестской области. Директор школы — непьющий, уважаемый человек утверждал, что наблюдал НЛО, из которого вышли пришельцы. Он предложил им выпить водки и дальше ничего не помнит. Наше сознание не готово понять истинные мотивы существ, которые появляются из НЛО.

Разведка инопланетян
Оказалось, что не все люди могут даже видеть НЛО. Уфологи говорят, что этот феномен просто не укладывается в сознании некоторых граждан. А вот 42-летний гродненец Василий даже чувствует появление НЛО. Мужчина ведет наблюдение за неопознанными объектами более десяти лет. Нюх на аномальные явления появился после того, как увидел «тарелку», пролетающую над Минском.
Мужчина утверждает, что это не летающие корабли — кстати, он никогда в Гродно их не наблюдал — а разведывательные зонды инопланетян. Светящиеся шарики небольшого диаметра на вид представляют собой нечто среднее между звездой и спутником. Опускаются не ниже 500 метров над землей. Могут долго двигаться по одной траектории, затем резко менять направление, исчезают мгновенно.
В целом по стране заявлений об НЛО стало больше в последние два года, говорит Илья Бутов. За год поступает около
60 свидетельств, однако многие отсеиваются: «НЛО» оказываются китайскими шарами, спутниками или звездами.
Однако даже главный уфолог Беларуси не смог однозначно сказать, кто такие инопланетяне: «Вероятно, более совершенные существа, чем мы, способные передвигаться в космическом пространстве, для нас еще закрытом. Но это мнение может поменяться». Причины того, что НЛО обходит Гродненскую область стороной, могут быть разные: отпугивающие технические установки на границах, отсутствие туристической привлекательности региона для инопланетян, менталитет людей… В общем, истина где-то рядом.

Самое читаемое