Как мы с детьми ездили в Беловежскую Пущу

Судя по объявлениям, резиденция белорусского Деда Мороза — едва ли не самый популярный зимний маршрут. На прошлой неделе мы решили проверить, насколько интересно в «сказке», взяли детей и отправились туда на личном авто.  Получилось наполовину дешевле, чем в официальных турах. К слову,  работает «поместье» круглый год.

Для тех, кто не знает, первая резиденция белорусского Деда Мороза открылась в Брестской области в Беловежской Пуще в 2003 году. Оказалось, главный зимний персонаж серьезно законспирировался в дремучем лесу: на всем пути мы не увидели указателей, хоть как-то сообщающих, где находится сказочное поместье. Поэтому лучше взять карту или навигатор и двигаться из Гродно в направлении Зельвы, дальше на Ружаны, Пружаны, Каменец и  Каменюки. По протяженности эта дорога практически как до Минска — в одну сторону почти 280 км. Это означает, что на всю поездку лучше заправить полный бак бензина (в обе стороны). При хорошей погоде вы будете в пути 3,5–4 часа.
Во сколько бы вы ни выехали, советую взять с собой перекус и термос с чаем. В противном случае можете сильно проголодаться. Уже спустя полтора часа я услышала: «Мама, мы хотим есть». К сожалению, по дороге напряженка не только с придорожными кафе, но и местами для привала.  Оборудованные места для остановки с туалетом есть недалеко от Зельвы. До этого — в основном поля. Выпить же кружку чая можно только в Брестской области — в Пружанах или Каменце.
Кстати, если уж вы выбрались на машине, рекомендую посмотреть на Каменецкую башню — внутри сейчас работает музей (несколько лет он был на реконструкции), можно попасть на экскурсию, присоединившись к одной из приезжающих сюда групп. Говорят, летом наверху башни открывают выход на смотровую площадку, откуда можно увидеть панораму этого места.
От Каменца до Пущи пару десятков километров, и то, что желающих побывать в заказнике много, видно даже по транспорту. На подъездах движение активизируется: много туристических автобусов, еще больше машин с российскими номерами, несущихся с явным превышением скорости. Туристов много, но, к сожалению, на парковке для частных автомобилей место найдешь с трудом. Из-за этого народ становится прямо на встречной полосе.
Для посещения резиденции нужно купить билет: взрослым он обойдется в 18 тысяч, детский стоит 11 500. Отдельная плата берется за посещение вольеров с животными и музея. До нового года за эти деньги можно было посетить все. Примечательно, что на территорию парка можно войти бесплатно, правда, при этом вы вряд ли вы попадете в резиденцию. До нее, как выяснилось, около десяти километров, поэтому обладатели билетов садятся в автобус с логотипом парка и едут на место.
По дороге гид развлекает туристов рассказами об истории и уникальности Пущи. Через окно можно увидеть, как по лесу гуляют зубры, а пограничники несут свой дозор.
На сегодняшний день «подворье» Деда Мороза представляет собой комплекс из нескольких деревянных домиков, разделенных полянками. В отличие от обычных утренников, здесь все действо проходит на природе. У Деда  Мороза и Снегурочки есть свои домики, но в них не разрешается входить.  
Девушка, сопровождавшая нашу группу, представилась Натальей. Почти час она водила нас от домика к домику, рассказывала сказки о приметах, желаниях, а также о том, в каких «родственных связях» состоят в поместье снеговики, метель и другие герои. «В Беловежской Пуще растет самая высокая в Европе ель — 40 метров. Ей 120 лет. Вокруг елки надо водить хоровод и веселиться, и как вы это будете делать, так у вас и год пройдет», — рассказала наша собеседница.
Елка хоть и достопримечательность, но с виду какая-то бедненькая, да и украшена скромно. А вот снежные пушки, несмотря на засыпанный снегом лес, детей удивили. Люди отметили красивые костюмы всех героев резиденции, симпатичные валенки, в которых там все ходят. А еще многим «замерзшим» явно понравились горячие блины и травяной чай — все это можно купить после прогулки и съесть прямо на свежем воздухе. Причем недорого: к примеру, два блинчика с черникой стоят около двух тысяч, с поджаркой — чуть больше.
Выехать из резиденции можно на том же специальном автобусе. Главное, не забыть обменять билеты на подарки — их дают в специальной «Скарбнице», где также хранятся рисунки, письма и сувениры, полученные Дедом Морозом. При желании в Беловежской Пуще можно и переночевать. В последние годы здесь построили несколько корпусов для туристов, есть кафе и ресторан, но это удовольствие уже не из дешевых.
Кстати, для того чтобы съездить в Пущу, не обязательно ждать формирования группы или компании. Теоретически можно купить билет до Бреста, а оттуда доехать до Каменюков на маршрутке. Правда, это обойдется немного дороже, чем организованная экскурсия в группе.