Хрустальный городок Березовка

Корреспонденты «Вечёрки» продолжают ездить в регионы и рассказывать о жизни провинции. На этот раз мы побывали в Березовке. Оказалось, городок, который был известен всему бывшему Союзу благодаря хрусталю стеклозавода «Неман», переживает не самые лучшие времена.

Бизнесмены в Березовку не хотят
Сегодня Березовка столкнулась с типичной проблемой провинции — город пустеет. По словам председателя Березовского городского Совета депутатов Валерия Еводика, ежегодно из местечка уезжает до 70% выпускников школ, чтобы продолжить учебу. Из них возвращаются единицы. Молодежь оседает в столице или переезжает в Лиду. Объяснение этому Валерий Еводик находит быстро: отсутствие новых рабочих мест и небольшие зарплаты.
Даже на градообразующем предприятии, ОАО «Стеклозавод Неман», ежемесячная зарплата в среднем составляет около 800 тысяч рублей. Средняя зарплата по городу — 840 тысяч рублей. Собеседник признается, что работу найти сложно: для бизнесменов Березовка непривлекательный регион из-за отдаленности от крупных городов и небольшой численности населения. Так, здесь располагается всего лишь два частных предприятия, занимающихся производством: одна фирма декорирует стекло, вторая делает туалетную бумагу. Остальной бизнес — в торговле или сфере услуг. Однако и таких предприятий немного, при этом занято на них максимум по пять—шесть человек.
Правда, на учете в центре занятости состоит только двенадцать человек. Собеседник признается, что люди просто не надеются на трудоустройство. Обычно безработные возят в Россию хрусталь на перепродажу или уезжают на заработки в соседние государства.

Без завода не будет города
Председатель городского Совета говорит, что сегодня главное — спасти  ОАО «Стеклозавод Неман». Ведь завод — источник дохода почти для каждой семьи. На производстве занято три с половиной тысячи человек, а это больше половины всего трудоспособного населения Березовки. «Если завода не станет, исчезнет город», — говорит собеседник.
Действительно, пять лет назад состояние ОАО «Стеклозавод «Неман» оценивали как критическое. Как пояснил заместитель директора по маркетингу ОАО «Стеклозавод «Неман» Александр Сучков, особенно трудное положение наблюдалось в 2005 году: «Завод потерял рынки сбыта в России, наша ручная продукция оказалась неконкурентоспособной из-за высокой цены. На внутреннем рынке наблюдалась малая популярность, о бренде стали забывать».
В связи с бедственным состоянием стеклозавода Президент РБ поручил оказать ему дополнительную государственную поддержку. Бюджетный займ, освоенный за эти годы, составил 6,7 миллиардов долларов. «Теперь можно сказать, что мы полностью механизировали производство: вначале приобрели оборудование для изготовления изделий из стекла, а недавно на полную мощность заработала машина по выпуску хрусталя», — прокомментировал заместитель директора по маркетингу. Собеседник отмечает, что сегодня ситуация на заводе стабилизировалась. Ежемесячно завод реализовывает продукции на 7,5 миллиардов рублей.
Стекло и хрусталь из Березовки снова становятся востребованными на рынках стран СНГ из-за того, что удалось снизить себестоимость стекла и хрусталя за счет отказа от ручного труда. Оказалось, что доход от экспорта в Россию, Украину, Азербайджан и Казахстан составляет 75% от общего производства. «Сегодня наша задача — освоить рынок Ближнего Востока: Ирака, Ирана, Кувейта. В западном направлении мы не работаем: во-первых, там нет спроса на хрусталь, во-вторых, в странах ЕС не признаются наши сертификаты», — поясняет Александр Сучков.
Вместе с тем ОАО «Стеклазавод «Неман» должен снова завоевывать и внутренний рынок. Соцопрос показал, что сегодня молодые люди не знают о березовском заводе, а как основного производителя хрустальных фужеров и ваз называют борисовский завод. В связи с этим на заводе решили рекламировать продукцию в пределах Беларуси, открывать фирменные секции и торговые точки. В этом году должны появиться 15 магазинов стеклозавода.

Людям нужен бассейн
Председатель городского Совета Валерий Еводик рассказал, что в инфраструктуре еще много пробелов. Правда, небольшие сдвиги наметились после принятия в 2006 году программы по развитию малых городов и населенных пунктов. Прежде всего удалось отремонтировать и закупить оборудование для березовской больницы. Построили станцию по обезжелезиванию. Подвели воду и газифицировали весь частный сектор. Вялотекущий ремонт продолжается в Доме культуры. «Финансирование на благоустройство слабое: регион не может окупить свое содержание, доход от налоговых сборов низкий, остается надеяться только на финансирование из областного и районного бюджетов», — прокомментировал Валерий Еводик.
До недавнего времени провести вечер можно было лишь в Доме культуры на танцах. В прошлом году открылся ресторан с танцплощадкой. Люди неоднократно просили власти сделать бассейн. Теперь  депутаты думают, как попросить средств на это у районного руководства. Возможно, развитие спортивных объектов и развлекательных комплексов позволит «взбодрить» Березовку, пояснил собеседник.