В Подлабенье ждут перемен, в Сопоцкине рассуждают о политике

Осеннюю тишину поселка нарушает предвыборная кампания. Для Сопоцкина – выборы являются главной темой для обсуждения, ведь здесь родился кандидат в президенты Ярослав Романчук. Местный житель Зыгмунт Русин показал журналистам «Вечёрки» дом, в котором сегодня живет мать кандидата. Говорят, Ярослав часто приезжает в родной поселок навестить мать.

В Сопоцкине пристально следят за выступлениями кандидатов. Наш собеседник посетовал, что не у всех жителей есть возможность смотреть белорусские каналы. Кабельное телевидение считают дорогим удовольствием. Ждут, когда у белорусов появится свой спутник – будут покупать одну «тарелку» на несколько домов.
Еще одна проблема, с которой столкнулись жители Сопоцкина и близлежащих деревень, – отсутствие в продаже справочников «Контакт». «На почту их давно не привозили, а нам нужно иметь под рукой номера телефонов местных служб и республиканских организаций».
Татьяна Мещанская, руководитель Гродненского представительства СООО «Белфакта Медиа» сообщила, что в декабре выйдет новый справочник на 2011 год. Пожелания сельчан будут учтены.
Сейчас поселок отдыхает после туристического сезона, в трех местных магазинах посетителей почти нет. Продавцы говорят, что основной наплыв покупателей наступает летом, когда люди приезжают на Августовский канал.

Список Яроцкого
В Подлабенье первое, что мы увидели, это полный список деревенских проблем, который составил местный житель Тадеуш Яроцкий. Бывшего участкового, а теперь пенсионера, волнует благоустройство: тротуары, дороги и особенно освещение на центральной улице.
– Вы увидите, что ничего не увидите, – говорит наш собеседник, – по этой дороге, где нет тротуара,  в полной темноте ходят школьники к автобусу, люди идут к трассе (многие работают в городе). В темноту вечером погружается территория возле магазина, библиотеки, бани.
Тадеуш Яроцкий показал мне остатки столба с открытыми проводами (неизвестно, есть там ток или нет). А управляющий делами Подлабенского сельского исполкома Мария Кесова,  рассказала, что раньше здесь стояли обыкновенные невысокие фонари, но сломались,  средств на освещение даже на 2011 год пока не запланировано.
Зато возле местного ФАПа фонари горят. За первой медицинской помощью сельчанам не нужно ехать в город. В ФАПе свои зубопротезный, физиотерапевтический, смотровой кабинеты, по графику принимают узкие специалисты. Как рассказала участковая медсестра Светлана Параваева, участок обслуживает 17 деревень , 1 568 человек, среди них 292 ребенка.  
Есть и свои маленькие контрасты: заброшенное красивое здание, похожее на усадьбу, оказалось закрытой онкобольницей, а рядом – новенький жилой дом бывшего председателя СПК.

Две половинки одного дома
По дороге в Сопоцкин сворачиваем в деревню Доргунь. Обычная зимняя провинция – на подворьях кучи бурого угля, сады с подмерзшими яблоками…
И вдруг увидели украшенное резным, но покосившимся балкончиком приметное здание на высоком, сложенном из камней фундаменте. Окна разбиты, двери открыты. Решили узнать, что это… оказалось, бывшая начальная школа. Когда-то здесь жила учительница из Польши, а потом она уехала, и школу закрыли. Одну часть дома занимала семья. Здесь до сих пор остались книжки,  одежда, обои не оборваны,  возле открытых окон –  деревянный пол покрывает погибший пчелиный рой, на окне – иконки. Со стороны школы – целые печки, пустые классы, на чердаке – игрушки, орфографический словарь… Даже запустение не скрывает величины и удобства дома.
Оказалось, его сегодня продают по частям, именно поэтому сложно найти покупателя, дом потихоньку разваливается. Частный собственник готов продать хоть сейчас, но второй половиной распоряжается сельсовет в Сопоцкине. В бухгалтерии рассказали, что готовят документацию для аукциона, приблизительно в … 4-м квартале следующего года можно будет реально говорить о  продаже. Оказывается, ждать документов нужно целый год. Вот почему покупатели хотят, но не рискуют вложить средства в приметный объект.

Застава №1
Мы проезжаем деревню Доргунь и едем в лес, где среди берез и дубов спит история. Два года назад пограничники собрали средства и открыли мемориальный комплекс, посвященный воинам 4-й пограничной заставы. Здесь в первый день войны шел короткий, но жестокий бой. Практически все 30 человек личного состава погибли, кроме одного – курьера, который нес донесение о нападении противника. Никто не отступил и позиции не сдал.
От здания остался только фундамент – крепкий деревянный дом немцы разобрали и вывезли. В бывшем погребе сразу же после войны жила несколько лет семья. Таким образом он сохранился. А теперь пограничники воссоздали здесь полевую землянку. На столе утварь, в железной миске – суп, в кружке – чай. Есть даже зеркало и узкая двухэтажная кровать…
В лесу стоят стилизованные противотанковые надолбы, на стендах можно прочитать историю заставы. К мемориалу ведет аллея. Всех встречает памятник воина с приспущенным знаменем – типовая скульптура, покрытая серебристой краской еще со времен СССР, сегодня отреставрирована и вносит элемент советской экзотики…
Туристы часто посещают это место, оно включено в патриотические экскурсии к Августовскому каналу. Еще один знаменитый «пограничный объект» в списке маршрутов – действующая застава №1 имени Виктора Усова.
Как уживается служба и любознательность гостей, рассказал заместитель начальника заставы №1 Вадим Чернушевич. Летом здесь принимают до нескольких групп в день, а также проводят курс молодого бойца. В основном студентов и школьников. Недавно встречали гимназистов из Москвы. Занимается с гостями один человек, остальные, как обычно, несут службу. Штатским рассказывают историю заставы, показывают музей и ритуальное место, откуда солдаты заступают в наряд. Самое популярное зрелище – кинолог с собакой демонстрирует задержание.
На территории заставы расположен один из упрощенных пунктов пропуска  с Польшей – «Лесная-Рудовка». Действует он пока как водный и только в сезон – с первого мая до первого октября. В этом году пропустили около 500 туристов (примерно на 100 больше, чем в прошлом), и даже впервые одну группу молодежи на велосипедах. Сделать пункт пропуска не только водным, но и пешеходным – актуальная тема особенно сегодня, когда подписано соглашение о малом приграничном движении между Польшей и Беларусью.
Кстати, возможно, уже в следующем году пограничники сядут на лошадей. Планируется, что зону вдоль Августовского канала будет патрулировать конный наряд. Кстати, лет 10 назад такая практика уже была.

В тему
Сопоцкин – один из крупных населенных пунктов севера Гродненского района. Население составляет около двух тысяч человек. По дороге на Августовский канал туристы посещают не только городской поселок, но и близлежащие деревни Радзивилки и Свяцк, где  сохранились старинные усадьбы. Центральная улица Сопоцкина (бывшая улица Ленина) названа в честь Папы Римского Иоанна Павла II, пересекающая ее улица (бывшая Октябрьская) носит имя польского генерала Вильчинского, расстрелянного советскими бойцами 22 сентября 1939 года неподалеку от поселка.

Инна МАКСИМЧИК, Евгений ЛЕБЕДЬ, Александр САЕНКО (фото)