Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Археологические раскопки в центре города начал экскаватор

Археологи стали изучать котлован, вырытый строителями на пустыре напротив синагоги по улице Большая Троицкая. Уже в ноябре здесь планировали начать строительство здания с офисами и магазинами.

Группа ученых из ГрГУ имени Янки Купалы вышла на раскоп 25 октября и тут же привлекла внимание общественности. Накануне именно они разрешили поработать на этом месте экскаватору, который вырыл яму глубиной около четырех метров и площадью почти триста квадратных метров. Другие историки и краеведы считают, что вся земля здесь – ценные культурные слои и работу экскаватора нужно было остановить, так как они на месте стройки до сих пор находят предметы XVI века, ездят  на «Синьку», карьер за КСМ, куда был вывезен ценный грунт, надеясь найти наверняка утерянные из-за неосторожной работы археологов предметы более раннего Гродно.
Руководитель раскопок, заведующий кафедрой археологии и этнологии ГрГУ имени Янки Купалы Сергей Пивоварчик утверждает, что в этом случае экскаватор был необходим. Историкам важно изучить самые ранние слои XI-XIII веков и понять, был ли на этом месте город. Но большую часть котлована занимали глубокие подвалы дома конца XIX-начала XX веков, при  строительстве которых и уничтожили весь ценный грунт. Единственное когда-то свободное от построек место находится справа от котлована. Именно там ученые будут вручную искать древний город. Работы продлятся не меньше месяца.