Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Винный погреб: что Молдова предлагает белорусам

Из чего делают молдавское вино и что «Амбассадор» разливает в винные бутылки, белорусским журналистам рассказали во время пресс-тура в Молдавию. Поездку организовали АО «VINARIA DIN VALE&CO» и ЗАО «Минский завод виноградных вин»

Стратегический продукт
В прошлом веке филлоксера, вредитель виноградников, завезенный из США, принес виноградарям убытков больше, чем Первая мировая война. Сейчас используют устойчивые сорта, которые представляют собой американский подвой и европейский привой.
Чтобы противостоять вредителям и болезням, виноград регулярно обрабатывают. Последнюю обработку проводят за 30 дней до сбора урожая.  
Жизнь виноградника составляет 15-20 лет.  К каждому кусту за сезон человек подходит 10 раз. Один рабочий ухаживает за 1 га винограда – 3 000-5 000 саженцев. 1 саженец виноградной лозы стоит около 1 доллара США.

Проба на микроба
На заводе первичной переработки виноматериала тракторы «Белорус» отгружают виноград, который дробится, отстаивается для повышения концентрации, очищается. Из Молдовы в Беларусь готовое вино доставляется в термосах-виновозах, в которых поддерживается нужная температура и сохраняется исходное качество продукта.  
Но прежде все винодельческие продукты проходят лабораторные исследования. Спецально для этого в Молдове создан Центр лабораторных исследований. Эксперты регистрируют пробы и комплектуют пакет документов. Каждая проба проходит проверку различными методами: физико-химическим, микробиологическим, инструментальным, токсикологическим. Учитываются требования, предъявляемые разными странами. Например, для Беларуси важны показатели на отсутствие ароматизаторов, колорантов, пестицидов.

Дегустация
Заседание центральной дегустационной комиссии проходит 1 раз в месяц. В составе комиссии 13 членов.
Дегустаторы располагаются за столами с перегородками. Вино подается под определенным шифром. Дегустатор должен определить качество, оценивая по 4 параметрам: чистота или прозрачность, аромат, вкус, послевкусие.

Эковино
К 2012 году появится продукт под торговой маркой «Экологичное вино». Оно вырабатывается из винограда, выращенного на «чистой» почве.
На плантациях АО «VINARIA DIN VALE&CO» третий год не применяются синтетические вещества, минеральные удобрения. Используются только биопрепараты. На 4-й год компания планирует подать заявление на получение сертификата, регламентирующего выпуск «эковина». АО «VINARIA DIN VALE&CO» будет пионером Молдовы в новом направлении. Это перспектива рынка, субсидируемая Еврокомиссией. Кстати, экопродукт на 25-30% дороже обычного аналога.

Национальный характер
Принимали молдаване с размахом. Гостеприимство достигло апогея во время праздника молодого вина, устроенного специально для белорусских гостей. Шурпа из баранины и рыбы, стол, ломящийся от закусок, и шквал национальных песен и танцев.
Николай Таран, первый заместитель председателя Cоюза виноделов Республики Молдовы  рассказал, что раньше в молдавских семьях пили вино из одного бокала: говорили длинный тост, немного отпивали и передавали бокал другому, поэтому пьянели медленно. Вино переваривалось, вредное воздействие алкоголя нивелировалось. Он и сейчас гостей встречает согласно обычаю.
Владимир Давидеску, генеральный директор АО «VINARIA DIN VALE&CO» имеет 2 погреба, в котором 8 бочек вина по 250 литров (выдержка 8 лет)  и 6 000 бутылок 10-летней выдержки.

Справка «ВГ»
АО «VINARIA DIN VALE&CO»
Молдавское АО «VINARIA DIN VALE&CO» – крупнейший производитель вина в Молдове.
Имеет 3 завода первичного виноделия (переработка винограда, изготовление и обработка, транспортировка виноматериалов), собственный парк новых брендированных Ambassador термосов-виновозов.
Компания построила церкви в двух селах, реконструирует дороги, строит колодцы, оказывает помощь малому бизнесу.

ЗАО «Минский завод виноградных вин»
Лидер на рынке виноградных вин в Беларуси. Использует новейшие современные технологии «холодного розлива» и шампанизации вин, современное европейское оборудование для хранения, обработки и бутилирования вина, собственную лабораторию.
Предприятие – официальный спонсор белорусской гандбольной ассоциации и детского онкологического центра.