Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Нам предлагают не пить один день в месяц

Отказаться от спиртного предложат гродненцам в каждую третью пятницу месяца. Ближайшая, 15 октября, станет первым «Областным днем трезвости».

Как пояснил старший инспектор охраны правопорядка и профилактики милиции и общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Андрей Савицкий, в решении №492 облисполкома, принятом 29 сентября, рекомендуется не продавать алкоголь в этот день в магазинах. Правда, поддержит ли инициативу правоохранительных органов торговля, пока неизвестно.
Новость вызвала неоднозначную реакцию у горожан. Одни считают, что «трезвые» пятницы помогут решить проблему пьянства, другие уверены: запрет на продажу спиртного один раз в месяц кардинально не изменит ситуацию.

ЗА

Александр ВОЙТЕШКО, заместитель начальника УГАИ УВД Гродненского облисполкома:
– Я считаю, что областной день трезвости поможет решить проблему с пьянством на дорогах. Хотя бы один день водители и пешеходы не смогут купить спиртное. К примеру, человек едет за рулем и вдруг встречает старого друга или хорошего знакомого, тот предлагает выпить за встречу. Водитель соглашается, выпивает рюмку-другую, потом садится в машину пьяный, не справляется с управлением и попадает в аварию. И, как правило, это те люди, которые оказались пьяными за рулем случайно. По статистике большинство ДТП происходит как раз по вине нетрезвых водителей. За сутки сотрудникам ГАИ приходится задерживать в среднем 20 нетрезвых водителей. А сколько их проезжает мимо сотрудников ГАИ? К слову, в целом по области число аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей, уменьшается (в прошлом году за девять месяцев было 76 ДТП, в этом за такой же период – 69). Однако в Гродно эта цифра увеличилась на 15%. Часто в ДТП виноваты и нетрезвые пешеходы.

ПРОТИВ

Алексей ЯВЛАШ, директор торгового дома «Неман»:
– Проводить день трезвости один раз в месяц, чтобы вылечиться от алкоголизма, так же эффективно, как чистить зубы раз в неделю, чтобы избавиться от кариеса. День трезвости – это всего лишь полумера, ведь один день кардинально не сможет изменить ситуацию. Да и опыт прошлых лет показывает, что введение сухого закона в нашей стране ни к чему хорошему не привело. Нужно бороться с алкоголизмом другими – профилактическими мерами, а не методом тотальных запретов.
Можно предположить, что в этот день увеличится нелегальный оборот спиртных напитков. Ведь глубоко пьющие люди знают и найдут, где купить бутылку. Поэтому в данной ситуации выиграет лишь черный рынок. Почему бы не воспользоваться опытом некоторых европейских стран. Например, в Финляндии бутылка пива стоит примерно семь евро. Человек лишний раз подумает, платить ему такие деньги или не платить. А такого понятия как плодово-ягодное вино вообще не существует.

Мы решили спросить у обычных горожан, поддерживают ли они новое решение облисполкома. А также предложили высказать свое мнение.

Леонид, 22 года:
– Думаю, вряд ли это решение как-то повлияет на любителей спиртного. Люди как пили, так и будут пить дальше. Те, кто планировал отмечать день рождения, свадьбу или 8 Марта, затарятся заранее. Тут другая проблема. Большинство людей узнает про день трезвости в сам день трезвости, когда, как правило, купить уже ничего нельзя. Хотя, по большому счету, даже в этот день люди найдут, где выпить: на то есть ж/д вокзал, бабульки… Даже в магазине могут продать, если очень надо и попросить хорошенько…

Евгения, 64 года:
– Такая мера никак не изменит наших людей. Тех, кто пил, удержать от рюмки будет очень сложно. Алкоголизм – это болезнь, которую излечить очень трудно… Лично мне, как человеку непьющему, все равно, есть ли день трезвости и когда он проводится.

Алена, 20 лет:
– Областной день трезвости? Да особенно-то ничего не изменит. Будут ходить больше в бары, рестораны, покупать там алкоголь подороже. Нашим людям запретить можно только, если сухой закон ввести. О дне трезвости обычно узнаю за день-два до него. Но несмотря на это закон соблюдаю. И мои знакомые, например, стараются в этот день не пить вообще.

Леонид, 65 лет:
– Трудно сказать, изменит ли такое решение как-то ситуацию. Но хотелось бы, чтобы изменило. Думаю, благодаря дню трезвости люди станут пить меньше и, я верю, ситуация изменится к лучшему. Для пожилых, скорее всего, день трезвости бесполезен. А вот для молодежи – другое дело. А еще я бы советовал проводить и дополнительные мероприятия: организовывать, например, кружки какие-нибудь.

Елена, 43 года:
– Одним днем тут не обойдешься. На наших людей влияет только система: будут дни трезвости регулярными и не по дню, а по неделе, тогда, возможно, пить станут меньше.

Владимир, 51 год:
– Пить будут дальше. В дни трезвости, кажется, выпивох даже больше становится. Сколько уже было этих дней трезвости, а все равно пьяных хватает. Раньше наши и дед, и баба пили, а сейчас что, думаете, не будут? В деревнях без спиртного не выживали: самогон гнали, теперь гонят и будут гнать. Так что найдут, где выпить.

Подготовили: Наталья КОРНЕЕВА, Инна ГРИШУК, Александр САЕНКО

Самое читаемое